Механизмы памяти

Книги ,которые затрагивают глубинные вопросы эзотерики: тайны кундалини, семи тел и семи чакр, вопросы передачи энергии и так далее.Все права принадлежат авторам!

Изображение
Аватара пользователя
Веста
Чародей
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 05 мар 2017 10:34
Карма: + 42 -
Контактная информация:

Механизмы памяти

Непрочитанное сообщение Веста » 10 апр 2018 12:43

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ:Учебник мнемотехники-Козаренко Владимир Алексеевич

Глава 2 Механизмы памяти
2.1 Память - область парадоксов


Принципиально память устроена очень просто. Непонимание её механизмов часто связано с недопониманием того, что является информацией для мозга.

В свое время я изучил большое количество литературы по психологии и нейрофизиологии памяти, и вот что удивительно: никому не удается найти место локализации информации в мозге. Никто не может коротко и ясно ответить на вопрос: "Как и где хранится информация в голове?"

Следуя простой логике, я пришел к выводу: если никто не может найти информацию в мозге, значит, её там нет!

Это и есть главный секрет памяти. Мозг вообще не запоминает то, что вы привыкли называть словом "информация". Мозг запоминает что-то совершенно другое, на что мы обычно не обращаем своего внимания.

Давайте разберемся, какая вообще бывает информация?

Продукт деятельности мозга

Есть информация, как продукт деятельности мозга человека. Такая информация создается мозгом и не существует в природе. Ее нет без человека. Что это за информация? Прежде всего, это слова. Мозг способен создавать слова, и вы можете записать эти слова на бумаге, сохранить в виде книг, файлов, магнитофонных записей.

Мозг способен создавать образы. Вы можете зафиксировать созданные мозгом образы на бумаге карандашом или красками. Ваши потомки смогут увидеть продукт деятельности вашего мозга.

Мозги некоторых представителей человечества способны создавать музыку. Музыку можно сохранить, записав ее на бумаге нотами, или сразу на магнитофон, или даже на лазерный компакт диск.

К этому виду информации следует отнести и то, что вы обычно и называете информацией для запоминания: это все, что содержится в учебниках и в ваших записных книжках. Все эти тексты, даты, формулы кто-то придумал, следовательно, вся эта информация является продуктом деятельности большого количества мозгов.

Вся выше перечисленная информация никак не фиксируется мозгом. Ее нет в мозге. Ни в каком виде. Ее нет в мозге не только в виде слов и образов. Ее нет в мозге вообще, даже в виде электрических импульсов.
Объекты окружающего мира

Другой вид информации - это объекты окружающего мира. Объекты окружающего мира излучают в пространство физические и химические СИГНАЛЫ, которые, воздействуя на ваш мозг через разные каналы восприятия (глаза, уши и прочее), отражаются в вашем мозге (НО СОВСЕМ НЕ ТАК, КАК В ФОТОАППАРАТЕ НА ПЛЕНКЕ).

Этот вид информации мозгом также не запоминается. Когда вы смотрите на объект, вы видите (отражаете) его, но он (сам объект) вашим мозгом не запоминается.

Я понимаю, что это звучит парадоксально и вызывает внутреннее сопротивление, и даже негодование. Ведь вы можете закрыть глаза и вспомнить огромное количество образов! Мои высказывания противоречат вашему опыту. Это и есть так называемая область парадокса. Посмотрите на название этого раздела. Он так и называется: "Память - область парадоксов". И моя задача этим коротким разделом произвести настоящую революцию в вашей голове. Явление памяти действительно очень парадоксально, то есть противоречит тому, что вы ощущаете и тому, чему вас учили в школе, и, может быть, даже на психфаке. Но чтобы разобраться в памяти и в мнемотехнике, вам придется сломать этот психологический барьер непонимания.

Не спешите с выводами и читайте дальше.

Связи, связи и только связи…

Существует третий вид информации, о котором почему-то часто забывают. Когда древние маги (так раньше называли ученых) говорили, что информация существует всегда, везде и обо всем, они не имели ввиду слова и образы, телефоны и даты; они не имели ввиду объекты, которые отражает наш мозг. Они подразумевали под информацией СВЯЗИ.

Напомню для нелюбителей магии, что в парапсихологии существует понятие "Хроники Акаши", где, по легендам, зафиксирована вся информация обо всем: о прошлом, настоящем и будущем. И некоторые адепты высшей магии якобы способны считывать информацию оттуда. Хроники Акаши не кажутся столь фантастичными, если под информацией понимать связи, а не счастливый номер лотерейного билета.

Итак, третий вид информации - это связи. Связи между объектами, явлениями и событиями окружающего мира. Действительно, такая информация объективно существует всегда, везде и обо всем, независимо от того, что по этому поводу думают философы и психологи.

Листья растут на ветках. Солнце светит на небе. Рыба плавает в воде. Когда сверкает молния, скоро прогремит гром. Если идет дождь, то одежда промокнет. Если у человека насморк, то он болен. Речевая конструкция "Если…, то…" как раз и отражает анализируемый сейчас нами вид информации - СВЯЗИ. "Если ветка, то листья". "Если сахар, то сладкий". "Если огонь, то ожог".

Этот вид информации очень важен для нас, потому что мозг запоминает именно этот вид информации. Мозг запоминает связи. Когда вы видите на столе вазу с розой, ваш мозг запоминает связь между образами "ваза", "роза" и "стол". Сами образы мозг НЕ ЗАПОМИНАЕТ.

Откуда же берутся воспоминания? Мы ведь помним образы и слова?

С иллюстрацией простых принципов памяти вы сталкиваетесь на кухне каждый день. Скажите, откуда берется отдергивание руки, когда вы дотрагиваетесь до горячего чайника? «Что за глупый вопрос?», - спросите вы. Отдергивание ниоткуда не берется. Просто тепло воздействует на рецепторы кожи, срабатывает СВЯЗЬ и рука автоматически отдергивается. Вот видите, вы правильно понимаете механизмы памяти. Аналогично работает и воспроизведение образов. Когда вы видите вазу, она воздействует на ваши глаза, срабатывают СВЯЗИ и в мозге появляются образы "роза" и "стол". Когда вы слышите слово "кошка", оно воздействует на ваши уши, срабатывают СВЯЗИ и в мозге появляется образ кошки.

Мозг не является хранителем информации в привычном нам смысле этого слова. Мозг способен сохранять только СВЯЗИ. В отношении любой другой информации (слова, образы, музыка, телефонные номера и т.д.) мозг является ГЕНЕРАТОРОМ ИНФОРМАЦИИ. Словосочетание "генератор информации" звучит непривычно. Но именно такое устройство находится в вашей черепной коробке.

Приведу аналогию. Никому и в голову не придет искать электричество в генераторе. Все знают, что генератор СОЗДАЕТ электрическую энергию. Но такими же смешными выглядят попытки найти в мозге образы, слова и телефонные номера. В вашем мозге их нет. Они создаются, генерируются мозгом.

Для того, чтобы электрический генератор начал создавать электрическую энергию, его необходимо вращать. Для того чтобы мозг начал создавать образы и слова, в мозг должны поступать сигналы (стимулы). Самые разнообразные стимулы, попадающие в мозг, заставляют срабатывать ранее образованные связи, по которым мозг создает (генерирует) информацию: образы, слова, движение.

Простейший вид связи, рефлекс, всем хорошо известен со школьной скамьи. Чтобы рефлекс сработал - обязателен стимул на входе системы. Память человека работает по принципу "Стимул - реакция" (S-R).

Из этого простого анализа видно, что попытка запоминать телефонные номера и исторические даты в их обычном виде - совершенно бессмысленное занятие. Мозг в принципе не способен на такое. Необходимо научиться запоминать связи, существующие в телефонных номерах и исторических датах. По этим связям мозг будет генерировать необходимые нам сведения.

Рассмотренные виды информации - объекты окружающего мира и продукты деятельности мозга - содержат в себе связи. Связи есть в яблоке. Связи есть в телефонном номере и исторической дате. Что является первичным: объект или связи, находящиеся в нем? Это сложный философский вопрос. Поэтому пропустим его. Для нас главное то, что мозг фиксирует только связи. Остальное - не имеет значения для запоминания.

Из того, что мозг способен фиксировать только связи, следует логический вывод о том, что если в мозг не будут поступать стимулирующие сигналы, то мозг не будет генерировать информацию, то есть процесс припоминания становится невозможным. Рефлекс отдергивания руки не сработает, пока вы не дотронетесь до горячего предмета. Вы не будет чихать, пока в нос не попадет пылинка. Вы можете даже не подозревать о заложенных в вас (генетически) программах реагирования, пока не столкнетесь с определенной стимулирующей ситуацией.

Далее мы подробно разберем два механизма фиксации связей мозгом. Однако уже сейчас следует заметить, что на связи, образуемые вашим мозгом, накладывает сильный отпечаток стимуляция, поступающая в мозг от тела и внутренних органов. Эти стимулы являются фоновой частотой, с которой смешиваются любые другие поступающие в мозг стимулирующие сигналы. Теоретически из этого следует, что изменение чувствительности тела сделает невозможным генерацию информации по связям, которые образовались при нормальной чувствительности тела. И практически так оно и есть. Если человеку резко изменить чувствительность тела, то наступит амнезия - потеря памяти.

Когда кто-то здорово переберет со спиртным на вечеринке, ощущение собственного тела резко меняется. И когда к человеку вернется его нормальное состояние, он не сможет вспомнить того, что происходило с ним, когда чувствительность тела была изменена под воздействием алкоголя. Связи запускаются стимулами. Но таких стимулов, какие были в состоянии опьянения, в трезвом состоянии человек получить не может. Связи не могут срабатывать без стимулов. Эти связи оказываются как бы изолированными. Наступает амнезия - провал памяти. Как в таком случае вспомнить то, что было? Нужно ввести свое тело в то же самое состояние, то есть - напиться снова.

Самое интересное в амнезиях то, что практически каждый человек регулярно подвержен потерям памяти. Но мы не в состоянии их заметить, потому что нельзя вспомнить сам факт забывания.
Найти себя невозможно, себя можно только создать.

Аватара пользователя
Веста
Чародей
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 05 мар 2017 10:34
Карма: + 42 -
Контактная информация:

Re: Механизмы памяти

Непрочитанное сообщение Веста » 10 апр 2018 12:44

На связи памяти с ощущениями от тела построена практически вся система подготовки актеров Станиславского. Он называет это "Метод физических действий". Чтобы избавиться от ненужного поведения, выработать новое поведение, изменить свою личность, Станиславский рекомендует проделывать соответствующие физические действия. Физические действия ведут к быстрому изменению чувствительности тела. Тело начинает "подавать" в мозг другие сигналы. Под воздействием измененной стимуляции срабатывают другие связи, то есть активизируется ранее заблокированные "пласты" памяти. И блокируются ранее активные (в данный момент - ненужные).

Так, чтобы изменить свой характер, привычки и отношение к другим людям, достаточно буквально три-четыре дня заниматься бегом, физкультурой и силовой тренировкой. Изменения будут настолько заметными, что люди, которые вас знают, почувствуют это и скажут вам об этом. Изменение вашего поведения автоматически повлечет к изменению отношения к вам со стороны других людей.

Понимание того, что истинной информацией являются СВЯЗИ, и что мозг ничего, кроме связей запоминать не может, дает ключ не только к правильной технике запоминания, но и объясняет временные и постоянные потери памяти, постгипнотические внушения, резкие изменения личностей у одного человека, плавное изменение характера, а также механизмы заболевания памяти.

Понятие "память" - является центральным в психологии. Понимание механизмов фиксации связей мозгом и механизмов генерации информации под воздействием стимулов, дает возможность понять и другие процессы, происходящие в мозге, например, механизмы мышления и формирования личности.

Понятие "память" является центральным не только в психологии. Физические процессы, лежащие в основе процесса "память" - это универсальная закономерность, которой подчиняется все в живой и неживой природе.

Часто в психологической литературе можно встретить признание о том, что психология не знает механизмов памяти (см. сборник "Психология памяти" в разделе "Обзор литературы"). Это не так. Чистая психология действительно бессильна в этих вопросах. Память можно понять только на стыке нескольких наук: нейрофизиологии, нейрофармакологии, психологии, физики, математики.

Обобщим выше изложенное в виде таблицы.

Что запоминает мозг:

Главное:

1. Мозг способен запоминать только связи.

2. Процесс образования связей, называется процессом "Память".

3. Мозг является генератором информации. Процесс генерации (припоминание) осуществляется по зафиксированным связям при наличии соответствующих стимулов.

4. Без стимуляции мозг не может создавать информацию. Изоляция органов чувств (сенсорная депривация) ведет к "зависанию" памяти и к расстройству деятельности всего мозга.

2.2 Реакция мозга на разные виды информации

Здесь речь также будет идти об информации. Но, чтобы не запутаться в разных интерпретациях одного и того же слова, давайте сразу четко определимся, о какой информации будет идти речь

Итак, мозг способен фиксировать только связи. Этот вид информации (связи) мозг запоминает. Процесс, с помощью которого он это делает, называется процессом "Память".

Но мы привыкли называть информацией и то, что мозг запоминать не умеет. Это реально существующие объекты окружающего нас мира. Это все то, что нам приходится учить в школе или институте.

Именно об этой информации мы сейчас поговорим. Разберемся, как мозг реагирует на реальные объекты, на текстовую информацию, и на совершенно особенный вид информации - знаковую (или точную) информацию.

Перечисленные виды информации - реальные объекты, тексты, телефонные номера (и подобные им сведения) мозг запоминать не умеет. Но опыт подсказывает, что все-таки мы может кое-что вспомнить из выше перечисленного. Как же происходит запоминание и воспроизведение таких сведений?

1. ОБРАЗЫ

2. ТЕКСТОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

3. ЗНАКОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Сначала проанализируем реакцию мозга на реально существующие объекты. Как мозг ухитряется воспроизводить их, если никто из исследователей не может обнаружить зрительных образов в головном мозге? Природа поступила очень хитро. Любой реально существующий объект имеет внутренние связи. Мозг способен эти связи выявлять и запоминать. Вы никогда не задумывались, а зачем, собственно, человеку несколько органов чувств? Почему мы умеем улавливать запахи, ощущать вкус, видеть предмет и слышать его (если он испускает звуки)?

Реально существующий объект излучает в пространство физические и химические сигналы. Это отраженный от него или испускаемый им свет, это всякие вибрации воздуха, объект может иметь вкус, и молекулы этого объекта могут отлетать далеко от него. Если бы у человека был всего один орган чувств, то система памяти мозга, фиксирующая связи, не смогла бы ничего запомнить. Но одно общее информационное поле от объекта разбивается нашим мозгом на несколько составляющих. Информация поступает в мозг по разным каналам восприятия. Зрительный анализатор передает очертания объекта (пусть это будет яблоко). Слуховой анализатор воспринимает звуки, издаваемые объектом: когда вы раскусываете яблоко, раздается характерный хруст. Вкусовой анализатор воспринимает вкус. Нос за несколько метров способен уловить молекулы, испускаемые спелыми яблоками. Часть информации об объекте может поступить в мозг через руки (осязание).
Найти себя невозможно, себя можно только создать.

Аватара пользователя
Веста
Чародей
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 05 мар 2017 10:34
Карма: + 42 -
Контактная информация:

Re: Механизмы памяти

Непрочитанное сообщение Веста » 10 апр 2018 12:45

В результате разбиения информации об объекте на части, мозг получает возможность образовать связи. И эти связи образуются естественным путем. Все, что находится в сознании в один момент времени, связывается, то есть запоминается. В результате, пока мы изучаем яблоко, пока рассматриваем его, крутим в руках, пробуем на вкус, мозг выделяет разные характеристики этого природного объекта и автоматически образует связи между ними.

Ни одна из характеристик сама по себе не запоминается. Запоминаются только связи. В дальнейшем, когда наш нос унюхает запах яблок - то есть в мозг поступит стимул - сработают ранее образованные связи и мозг создаст в нашем сознании другие характеристики данного объекта. Мы вспомним целостный образ яблока.

Механизм естественного запоминания настолько очевиден, что даже странно об этом говорить. Такой способ запоминания дает нам возможность УЗНАВАТЬ объекты окружающего нас мира лишь по малой части информации о них.

Действительно, как только вы услышите за окном карканье, то вы сразу же определяете, что это ворона, а не гусь. Когда вы унюхаете в подъезде специфически приятный запах, то мгновенно определите, что ваша соседка готовит курочку с чесноком. По звуку вы легко отличите гитару от скрипки, самолет от автомобиля, электрический чайник от кофемолки.

Внутренние связи, существующие в реальных объектах, выделяются мозгом и запоминаются мозгом автоматически. В дальнейшем, по части информации мозг создает целостный образ объекта. Ни сам объект, ни его характеристики мозгом не фиксируются.

Так как у человека главной анализаторной системой является зрительная анализаторная система (просьба не путать с ведущими системами восприятия в НЛП), то, говоря о реально воспринимаемых объектах, мы прежде всего будем говорить о зрительных образах. Именно зрительные образы дают нам основную массу информации об окружающем мире. У зрительных образов есть и другая особенность. Человек может управлять представляемыми зрительными образами в воображении, и это очень важно.

Связи, которые были только что рассмотрены - связи, образуемые мозгом между сигналами разных анализаторных систем, называются разномодальными связями (модальность - это орган чувств). Разномодальные связи образуются мозгом автоматически, когда вы изучаете объект. На разномодальных связях основано все естественное обучение человека. Однако такой способ запоминания не дает возможности запоминать учебную информацию. Благодаря разномодальным связям, мы всего лишь способны быстро узнавать объекты, хорошо ориентироваться в окружающей нас обстановке. Этому никого учить не нужно. Этот процесс протекает естественным путем, автоматически. Точно такими же возможностями (и даже большими) обладает и мозг животных.

Но на этом анализ реально воспринимаемых нами объектов не заканчивается. Опыт подсказывает, что мы можем запомнить, и только, зрительный образ объекта. Когда, казалось бы, информация поступает в мозг только через один анализатор, зрительный, как же тогда мозг умудряется образовать связи?

Вот именно здесь и начинается самое интересное. Мозг может образовать связи, даже если информация об объекте поступает только через один анализатор. Этот процесс мы рассмотрим подробно, но чуть позже. Пока лишь можно сказать следующее. Когда вы смотрите на объект, ваша зрительная анализаторная система разбирает этот объект на множество составляющих его частей и каждую часть отдельно посылает в мозг. В результате нам кажется, что мы видим яблоко. В мозгу яблоко разбирается на части и мозг получает возможность образовать СВЯЗИ между частями воспринимаемого вами яблока. А дальше припоминание идет по уже известной вам схеме: стимул - реакция. В дальнейшем вам достаточно увидеть лишь часть от яблока. Тут же сработают образованные связи и мозг воспроизведет целостный зрительный образ яблока.

Такие связи, когда мозг разбивает зрительный образ на части и образует связи между частями одного образа, называются одномодальными связями. Одномодальные - потому, что связи образуются в пределах одной анализаторной системы, в данном случае зрительной.

Одномодальные связи создаются мозгом автоматически, естественным путем. Нам ничего не нужно делать для этого. Запоминание связей между частями образов и между разными образами происходит само по себе. Именно благодаря автоматически образуемым одномодальным связям вы помните дорогу на работу, расположение предметов в своей квартире.

Одномодальные и разномодальные связи будут рассмотрены отдельно, в связи с их использованием в мнемотехнике. Пока лишь выделим главное из вышесказанного.

Связи, существующие в окружающих нас объектах, запоминаются мозгом автоматически. Мозг генетически настроен на выделение разных характеристик объектов и образование связей между ними. Мозг образует разномодальные связи (между сигналами разных анализаторных систем). Мозг образует одномодальные связи (в пределах одной анализаторной системы). Механизмы образования этих связей разные.

Припоминание (генерация, воссоздание целостного объекта в воображении) происходит только при наличии стимулирующего сигнала, если он является частью воспринятого ранее объекта.

Если воспринимаемый человеком стимул не включает никаких связей в мозге, то человек не может идентифицировать объект, в мозге не возникает целостного, разномодального образа. Такой сигнал непроизвольно привлекает внимание (рефлекс "Что такое?"). Человек стремится более подробно изучить объект, испускающий незнакомый сигнал. Изучить его с целью выделения частей и образования связей между ними.
Найти себя невозможно, себя можно только создать.

Аватара пользователя
Веста
Чародей
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 05 мар 2017 10:34
Карма: + 42 -
Контактная информация:

Re: Механизмы памяти

Непрочитанное сообщение Веста » 10 апр 2018 12:45

Из этого следуют простые рекомендации для любителей привлекать к себе внимание окружающих. Издавайте неопределенные звуки, одевайтесь экстравагантно, ведите себя нестандартно, и внимание окружающих будет буквально приковано к вам. Но не перестарайтесь, чтобы не привлечь внимание сотрудников правоохранительных органов.

Следующий вид информации, который мы стремимся запоминать - это текстовая или речевая информация. Человек может воспринимать речь в устной форме. В этом случае речевая информация поступает в речевой анализатор через уши. Человек может воспринимать речевую информацию посредством текста. Тогда информация поступает в речевой анализатор через глаза. Такую информацию психологи называют вербальной информацией.

Текстовая (речевая) информация хуже запоминается мозгом. Понимание текста или речи осуществляется благодаря механизму воссоздающего воображения. Этот механизм будет рассмотрен нами более подробно позже. Пока лишь я проиллюстрирую воссоздающее воображение на простом примере. Вот речевое сообщение: "На яблоке сидит стрекоза". Как человек понимает это сообщение? Ранее, естественным путем в мозге были образованы связи между словом "яблоко" и образом "яблоко". Так же была образована связь между словом "стрекоза" и образом "стрекоза". При восприятии слов автоматически срабатывают ранее образованные связи и в вашем воображении возникают соответствующие зрительные образы. Когда вы слышите фразу "На яблоке сидит стрекоза" вы видите в воображении комбинацию этих зрительных образов. Именно поэтому и понимаете фразу. Если вы воспримете фразу, в которой имеются слова, связи которых со зрительными образами ранее установлены не были, то вы не увидите ничего в своем воображении и соответственно не поймете эту фразу. Прочитайте: "Анатава гакусэй дэс ка?". Что-нибудь поняли? Нет? Подумайте, почему. Механизмы понимания речи также достаточно простые. Понимание речи осуществляется через зрительную анализаторную систему, благодаря ранее образованным связям слов со зрительными образами.

Текстовая (речевая) информация запоминается гораздо хуже образной. Зрительные образы, возникающие в воображении под стимулирующим воздействием слов, не такие яркие, как реально воспринимаемые объекты. И далеко не все читаемые нами слова вызывают зрительные образы в воображении, то есть какая-то часть текстовой информации вообще не преобразуется в зрительные образы. А если образов нет, то мозг не может образовать связи, то есть не может запомнить.

Более того, мозг человека не умеет запоминать последовательность информации. Это еще одна причина, по которой текстовая информация запоминается плохо.

Если вы внимательно понаблюдаете за тем, как вы вспоминаете только что прочитанный текст, вы увидите, что пересказ текстовой информации - это рассказ по картинкам. Вы будете вспоминать именно образы, возникающие в вашем воображении, и эти образы будете снова преобразовывать в речь.

Существует еще один вид информации. Он принципиально отличается от образной информации и речевой информации. Интересен тот факт, что психологи проглядели этот вид информации. Современная психология (откройте любой словарь или учебник) выделяет всего лишь вербальную и невербальную информацию (то есть речевую и неречевую). Знаковую информацию психологи относят к вербальной, то есть к речевой. А зря. Это совершенно особенный вид информации. И особенностью ее в том, что мозг человека абсолютно не способен запоминать такую информацию.

Что же это за информация? Это телефонные номера, исторические даты, названия, термины и понятия. Это фамилии, имена и отчества. Это формулы и постоянные величины. Это просто длинный ряд цифр или бессмысленных слогов. Это адреса и номера автомобилей. И так далее и тому подобное. К знаковой информации относится все то, что мы привыкли называть УЧЕБНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.

Если бы мозг человека умел запоминать такую информацию, то школьники и студенты не составляли бы шпаргалок. Если бы вы могли запоминать телефонные номера, то у вас бы не было телефонной записной книжки. Наличие у вас записной книжки - неопровержимое доказательство того, что вы не можете запоминать телефонные номера!

Что же получается? В школе и в институте от людей требуют невозможного? Требуют, чтобы школьники и студенты запоминали то, что мозг запоминать не может по физиологическим причинам? А как же все сдают экзамены? А так, чтобы обходить "острые углы нашей памяти". На экзаменах никто никого не спрашивает точные сведения. Вот и весь секрет хорошей обучаемости. Наличие учебной (точной) информации просто не тестируется. В основном от школьника требуется приблизительный пересказ. На это наша память способна. Так как речевая (текстовая) информация худо-бедно запоминается.

Кто-нибудь требовал от вас заучивания наизусть таблицы Менделеева или справочника по физике? Или хотя бы всех хронологических таблиц по курсу истории? Если на экзаменах у студентов и школьников тестировать наличие в памяти точной информации - это резко испортит статистику успеваемости.

В чем же особенность точной (знаковой) информации? Давайте рассмотрим крайний случай точной информации - случайную последовательность цифр.

26475968503984720694874179604866039275067046378123

Мы уже знаем, что мозг запоминает только связи. Все остальное генерируется по зафиксированным связям. Но связи могут быть образованы либо между зрительными образами, либо между сигналами разных анализаторных систем (образ + слово + запах + вкус). Пока мы сосредоточим свое внимание только на связях между зрительными образами.

При восприятии цифрового ряда никаких образов в вашем воображении не возникает. Следовательно, мозг не может образовать связи. Такая информация принципиально не запоминаемая.

Дадим определение точной (знаковой) информации.

Точная (знаковая) информация - это такая информация, при восприятии которой в воображении не возникают зрительные образы.

Особенностью точной информации является и то, что её (в отличие от текста) нельзя пересказать приблизительно. Представьте, что вы приблизительно вспомнили телефонный номер или историческую дату! Или приблизительно вспомнили строение атома и математическую формулу. Или приблизительно вспомнили фамилию и адрес!

Точная информация должна запоминаться абсолютно точно. И мнемотехника позволяет делать это! Более того, именно точная информация составляет основной предмет изучения в системе запоминания "Джордано".

Обобщим вышесказанное в виде небольшой таблицы.

Реакция мозга на разные виды информации (по ее образности):

2.3 Память и запоминание

Понятие "Память" отличается от понятия "Запоминание".

Памятью называется один из психических процессов головного мозга. Психология выделяет пять психических процессов: память, внимание, мышление, ощущение, представление. Воображением называется процесс взаимодействия мышления и представления. Процесс память "отвечает" за фиксацию связей между сигналами, возникающими в мозгу в один момент времени. Все, что попадает в мозг одновременно, связывается, соединяется. Мозг может фиксировать связи разными способами. В дальнейшем мы будем выделять два процесса памяти - два разных способа фиксации связей мозгом.

Под запоминанием следует понимать комплексный процесс накопления в мозге системы связей, благодаря которым человек может воспроизводить необходимую ему информацию. В запоминании "принимают участие" все вышеперечисленные процессы: память, внимание, мышление, ощущение, представление. Нарушение в работе даже одного из этих процессов сразу же отразится на запоминании, даже если процесс "Память" будет абсолютно исправен.

Психология выделяет: непроизвольное запоминание, произвольное запоминание и сверхпроизвольное запоминание.

Непроизвольное запоминание

Когда вы находитесь в своей квартире, ваш мозг автоматически фиксирует связи между воспринимаемыми объектами, а также внутренние связи объектов. В этом случае запоминание происходит само собой, вам не нужно прилагать какие-либо усилия для запоминания. Мозг "настроен" на фиксацию связей между реально существующими объектами (образы, запахи, вкус, звуки и т.п.).

Произвольное запоминание

Например, вы пытаетесь заучить стихотворение. Произвольное запоминание обязательно подразумевает этап проверки, контроля. После прочтения нескольких строчек, вы попытаетесь повторить отрывок стихотворения по памяти, если не получится - будете читать его снова, и снова будете пробовать повторять.

Хотя вы и прикладываете усилия для запоминания, тем не менее, процесс запоминания проходит "вслепую". В данном случае человек не осознает механизмов памяти и не использует специальные приемы запоминания.
Найти себя невозможно, себя можно только создать.

Аватара пользователя
Веста
Чародей
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 05 мар 2017 10:34
Карма: + 42 -
Контактная информация:

Re: Механизмы памяти

Непрочитанное сообщение Веста » 10 апр 2018 12:46

Сверхпроизвольное запоминание (метапамять)

Примером сверхпроизвольного запоминания может быть запоминание списка телефонных номеров. Человек знакомится со списком (пусть в нем будет 50 телефонных номеров) и говорит, что для запоминания этого объема информации ему потребуется около 30 минут.

В этом случае речь идет о полном осознании механизмов памяти и сознательном применении специальных приемов запоминания.

Процесс запоминания и сохранения информации в мозге полностью контролируется.

Способность запоминания абсолютного большинства людей находится на уровне произвольного запоминания.

Уровень сверхпроизвольного запоминания становится возможным только при специальном обучении технике запоминания (мнемотехнике).

Важно отметить (и это мы рассмотрим более подробно), что способность запоминать зависит в первую очередь не от памяти, а от МЫШЛЕНИЯ и ВНИМАНИЯ. Нарушения в работе этих психических процессов сделают практически невозможным ПРОИЗВОЛЬНОЕ и СВЕРХПРОИЗВОЛЬНОЕ запоминание.
Найти себя невозможно, себя можно только создать.

Аватара пользователя
Веста
Чародей
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 05 мар 2017 10:34
Карма: + 42 -
Контактная информация:

Re: Механизмы памяти

Непрочитанное сообщение Веста » 10 апр 2018 12:46

2.4 Память в системе психических процессов

Как вы уже знаете, психология выделяет несколько психических процессов: память, мышление, внимание, представление и ощущение. Воображением называется процесс взаимодействия представления и мышления

Коротко рассмотрим функции перечисленных психических процессов, и то, как они влияют на процесс запоминания. При этом следует помнить, что запоминание бывает трех видов: непроизвольное, произвольное и сверхпроизвольное.

Процесс "Память"

Под процессом "Память" понимают фиксацию связей мозгом. Мозг может фиксировать связи двумя основными способами, которые будут рассмотрены более подробно в следующих статьях. Всё, что "попадает" в мозг одновременно - связывается, соединяется. На этом функция процесса "Память" исчерпывается.

При нарушении процесса "Память" запоминание становится невозможным. Нарушение процесса "Память" считается патологией. У больного нарушается либо кратковременное запоминание (он может здороваться с врачом по несколько раз в день), либо нарушается долговременные связи (больной теряет стойкие, приобретенные в течение жизни знания и навыки). Например, навыки письма, чтения, речи, произвольных и автоматических движений. Нарушения памяти могут быть обратимыми и необратимыми.

Если вы помните ваше имя и имена своих родственников, то, скорее всего, с процессом "Память" у вас все в порядке. И причину проблем с запоминанием в этом случае следует искать не в нарушении памяти, а в нарушении других психических процессов.

Процесс "Внимание"

Внимание осуществляет селекцию (отбор) поступающей в сознание информации. Если внимание становится крайне неустойчивым, то человек не в состоянии сконцентрироваться на познавательной задаче. Такой больной не сможет запомнить страницу с текстом по причине того, что он не в состоянии ее прочитать - неустойчивое внимание не позволяет ему это сделать.

Нарушение устойчивости внимания является одной из причин плохой обучаемости и ведет к нарушению способности запоминать и целеноправленно мыслить. При этом страдает и функция исполнения программ поведения. Происходит дезорганизация поведения. Например, человек может пойти в магазин за спичками утром, а придет домой только вечером и без спичек.
Найти себя невозможно, себя можно только создать.

Аватара пользователя
Веста
Чародей
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 05 мар 2017 10:34
Карма: + 42 -
Контактная информация:

Re: Механизмы памяти

Непрочитанное сообщение Веста » 10 апр 2018 12:47

Патологическое нарушение внимания называется в нейропсихологии "полевым поведением". Такой больной совершает большое количество ненужных движений, его взгляд постоянно блуждает.

Когда внимание становится крайне устойчивым - это также считается патологией. Мысль больного при этом "примагничивается" к чему-то одному и он никак не может переключиться на выполнение необходимых ему действий. Например, больной после пробуждения может сесть на кровать, уставиться в одну точку и просидеть так несколько часов.

Не следует путать патологическую устойчивость внимания с контролируемой устойчивостью внимания. В первом случае больной не управляет процессом. Во втором случае человек сознательно может концентрировать внимание на длительный срок и затем вновь переключаться в нормальное состояние умеренной неустойчивости, автоматической переключаемости внимания.

Психологи связывают внимание с волей. Внимание и воля - это разные слова, отражающие одно и то же явление. Волевой человек отличается способностью управлять направленностью своего внимания, практически не подвержен влиянию случайных внешних стимулов.

Если нет патологических нарушений, то внимание хорошо тренируется. Тренируя внимание, вы тренируете способность запоминать, целеноправленно мыслить, "приводить в исполнение" свои планы, тренируете волю.

Болезненные нарушения внимания чаще всего связаны с химическим или физическим раздражением (возбуждением) ствола мозга и ретикулярной формации, отвечающей за общую активацию мозга. Химическое нарушение устойчивости внимания может быть вызвано чрезмерным приемом стимулирующих веществ (чай, кофе, сигареты). Физическое раздражение может вызываться сгустками крови, образующимися в мозге в результате травмы (микроинсульты) в непосредственной близости от ствола мозга (затылочная область головы).

Процесс "Представление"

Процесс представления обеспечивает инвариантность восприятия. Благодаря этому процессу человек может узнавать букву "А" в сотнях различных начертаний. Мы узнаем кошку, какого бы цвета и размера она ни была, при взгляде на нее с любого ракурса, под любым углом.

Создатели нейропрограмм для компьютеров значительно преуспели в моделировании функции представления, так как нейрофизиологический механизм этого процесса подробнейшим образом описан в литературе.

Помочь понять сущность процесса представления может следующий мысленный эксперимент. Представьте, что у вас есть тысяча фотографий китайских мужчин. Вы сканируете эти фотографии - записываете их в компьютер. Затем пишите (или берете готовую) программу, которая сможет проанализировать все фотографии и выделить в каждой из них только одинаковые части. Все отличия программа сотрет. То, что останется (одинаковые части каждого изображения), и есть то, что в психологии называется представлением. Другими словами, представление - это сильно обобщенный зрительный образ, содержащий в себе наиболее характерные признаки группы похожих объектов.

Когда вы вспоминаете зрительные образы, вы вспоминаете именно представления. Это своего рода "болванки", "заготовки", с которыми вы можете делать в своем воображении все, что угодно.

Почему человек в бодрствующем состоянии не может вспоминать очень яркие образы, а вспоминает именно представления, вы узнаете, познакомившись с голографическими принципами работы зрительной анализаторной системы.

Нарушение процесса представления является очень серьезной патологией. Такой больной теряет способность к инвариантному восприятию. Или, попросту, перестает узнавать зрительные образы. Ни о каком сознательном запоминании и обучении не может быть и речи.

Процесс "Ощущение"

Под этим процессом понимают процесс преобразования внешних (и внутренних) физических и химических стимулов в электрические импульсы. Все, что вы воспринимаете - видите, слышите, чувствуете - преобразуется в электрические импульсы. В мозге нет ничего, кроме электрических импульсов, бегущих по волокнам нервных клеток.

Нарушение зрения, слуха, обоняния и других органов чувств ведет к слепоте, глухоте и другим дефектам.

Временные изменения в работе анализаторных систем приведут к тому, что человек, перейдя в нормальное состояние, не будет помнить того, что с ним происходило, когда работа воспринимающих органов была нарушена. Для запуска процесса припоминания необходимы стимулы. Но таких стимулов, какие воспринимал мозг в измененном режиме работы анализаторов, человек получить не может. Связи оказываются недоступными, как бы заблокированными.

Люди с дефектами анализаторных систем или воспринимающих органов могут запоминать и обучаться, но для таких людей разрабатываются специальные программы обучения.

Процесс "Мышление"

Мышлением называются сознательные операции со зрительными образами в воображении. Мышление может быть прямое, когда управление зрительными образами осуществляется без помощи речи. И мышление может быть опосредованным, когда человек управляет зрительными образами при помощи внутренней речи. При этом используется механизм воссоздающего воображения - автоматического преобразования слов в образы.

Мышление бывает произвольным. В этом случае человек сознательно осуществляет операции со зрительными образами.

Мышление бывает непроизвольным. Когда зрительные образы стихийно, беспорядочно возникают в воображении под воздействием различных стимулов.

Больные с нарушением мышления называются в нейропсихологии "лобными больными".

Лобный больной не в состоянии запомнить более четырех слов из десяти, сколько бы времени он их не запоминал.

Обратите внимание на то, что мышление в нейропсихологии тестируется через способность запоминать. Сознательное запоминание прямо связано с мышлением и находится в зависимости от развитости мыслительных процессов.

Любые другие мыслительные операции, так называемые логические операции (сравнение, анализ, обобщение и пр.), основываются на простейших мыслительных операциях со зрительными образами в воображении.

Нарушение мыслительных процессов приведет к тому, что непроизвольное запоминание будет сохранено - это автоматическое запоминание воспринимаемых связей. Такой больной хорошо ориентируется на улице и может выполнять работу, не требующую сложных интеллектуальных навыков. Однако, произвольное, и, тем более, сверхпроизвольное запоминание становится невозможным при нарушении мыслительных процессов. В частности, вся система запоминания в мнемотехнике основывается на визуальном мышлении. Именно с помощью мыслительных операций осуществляется сознательный контроль над процессом запоминания, припоминания и сохранения информации в мозге.

Если нет патологий, мышление хорошо поддается тренировке. Хотя, слово "тренировка" здесь не совсем уместно. Так как при обучении запоминанию мышление не тренируется. Человек обучается определенным алгоритмам - последовательности действий в воображении, ведущих к запоминанию.

Интеллект

"Интеллект" - это совокупность мыслительных программ, последовательности действий, направленных на реализацию тех или иных задач. Можно научить человека последовательности действий, ведущих к решению квадратного уравнения. Можно научить играть в шахматы или в домино. Очевидно, что развивать интеллект вообще, в общем - нельзя. Если вас научили разгадывать ребусы и кроссворды, то вы стали умнее именно в разгадывании ребусов и кроссвордов, и больше ни в чем.

Чем больше программ заложено в мозг человека, тем мощнее его интеллект. Интеллект - это понятие не качественное, а количественное. Сравните с компьютером. В одном компьютере установлен лишь текстовой редактор Word. У этого компьютера низкий интеллект, но он отлично выполняет свою работу. В другой компьютер установили сотни профессиональных программ. У такого компьютера интеллект выше, так как он способен решать сотню разнообразных задач.

Из этой аналогии видно, что интеллект, т.е. количество "установленных программ", напрямую зависит от памяти. Если в компьютере нет памяти, то на такую машину в принципе невозможно установить более-менее сложные программы.

Аналогично, если человек не умеет запоминать, то различные интеллектуальные программы будут " устанавливаться" крайне медленно (долго). Либо вообще не смогут быть " установлены".

Отсюда следует вывод о том, что важнейшей предпосылкой к расширению интеллекта является наличие навыка запоминания. Интеллект человека зависит от того, как быстро и насколько качественно он может усваивать новые последовательности действий (мыслительных или двигательных).

Совершенно очевидно, что обучаясь решать математические задачки, вы не будете учиться запоминать. Но научившись запоминать, вы не станете богаче. Научившись зарабатывать деньги, вы не сможете играть на пианино. Чтобы уметь запоминать, нужно изучать мнемотехнику. Чтобы быть богатым, нужно изучать схемы и методы "делания" денег. Чтобы играть на пианино, необходимо несколько лет ходить в музыкальную школу. Стать умнее вообще, во всем - нельзя. Как бы вы не совершенствовались, всегда найдется человек, который в чем-то умнее вас.
Найти себя невозможно, себя можно только создать.

Аватара пользователя
Веста
Чародей
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 05 мар 2017 10:34
Карма: + 42 -
Контактная информация:

Re: Механизмы памяти

Непрочитанное сообщение Веста » 10 апр 2018 12:47

Воображение

Воображение - это процесс моделирования прошлого, настоящего и будущего на основе процессов "Представление" и "Мышление".

Для того, чтобы начать "воображать", вам необходимо вывести в сознание представление - например, обобщенный образ чашки. Затем вы подключаете процесс мышления и начинаете всячески видоизменять этот образ в своем сознании. Вы можете вообразить чашку красной, белой, зеленой, в горошек или клеточку, с одной ручкой или с четырьмя, вы можете представить чашку с чаем или молоком, с блюдцем или без.

Результат мыслительных операций с представлением вы можете "вывести из мозга". Например, описав получившуюся картинку словами или нарисовав ее на бумаге.

Соответственно, при нарушении представления, мышления, внимания - нарушается и воображение, то есть способность запоминания, припоминания, анализа настоящего и прогнозирования будущего.
Найти себя невозможно, себя можно только создать.

Аватара пользователя
Веста
Чародей
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 05 мар 2017 10:34
Карма: + 42 -
Контактная информация:

Re: Механизмы памяти

Непрочитанное сообщение Веста » 10 апр 2018 12:48

2.5 Смысл запоминания

Представьте, что учительница в школе говорит детям: "Дети, запомните, пожалуйста, зеленый".

Или преподаватель истории дает задание школьникам: "Запомните даты: 863, 1054, 1302".

Или урок астрономии: "Тема занятия Цефеиды и Пояс Кьюпера. Запишите эти слова и запомните их".

Сразу чувствуется, что в этих заданиях чего-то не хватает, в них присутствует какая-то пустота. Они лишены смысла.

Запоминание одноэлементного сообщения не имеет смысла

Бессмысленно запоминать слово "зеленый". Смысл (СВЯЗЬ) появляется лишь тогда, когда есть второй элемент сообщения: "Улицу можно переходить на зеленый сигнал светофора" (если зеленый, то можно).

Совершенно бессмысленно запоминать цифры даты: 1302. Смысл появляется лишь при наличии связи этой даты с каким-то событием: "1302 год - созыв Генеральных штатов во Франции" (если 1302, то Генеральные штаты и Франция).

Запоминание одноэлементного сообщения не имеет смысла по двум причинам.

1. Мозг запоминает только связи. Для образования связи необходимы, как минимум, два элемента. Один элемент мозг теоретически запомнить не может.

2. Смысл запоминания заключается именно в запоминании связи между несколькими элементами информации. Важно знать (помнить) не слово "Милиция", а связь слова "Милиция" с телефонным номером "02". Только в этом случае человек может использовать ИНФОРМАЦИЮ, т.е. СВЯЗЬ.

Для людей, изучающих мнемотехнику, очень важно осознать простые и очевидные принципы функционирования памяти человека. Память человека работает по единственному общему принципу: "Стимул - реакция (S-R)". Ничего другого нет.

К сожалению, мозг фиксирует любые связи. Адекватные и неадекватные (правильные и неправильные). Вот пример неадекватной связи: "Если снег бросить в огонь, то он превратится в лед".

Усвоенные ложные связи делают поведение и мышление человека неэффективными. На воспринимаемый стимул следует неправильная реакция. Пример. Вы запомнили связь: "Если кошка перешла дорогу, то обязательно будет неприятность". И вот ночью на освещенной дороге в ваш мозг попадает стимул - кошка. Срабатывает связь и вы начинаете реагировать в соответствии с заложенной в ваш мозг связью (S-R). И сворачиваете с освещенной улицы на темную дорожку. Вот здесь-то вы реально можете столкнуться с настоящими неприятностями…
Найти себя невозможно, себя можно только создать.

Аватара пользователя
Веста
Чародей
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 05 мар 2017 10:34
Карма: + 42 -
Контактная информация:

Re: Механизмы памяти

Непрочитанное сообщение Веста » 10 апр 2018 12:48

Прежде чем запоминать информацию (связи), необходимо удостовериться, что данные связи являются истинными. В противном случае вы превратите свой мозг в "собрание" ложных связей, неправильных программ реагирования.

Теория памяти прочно связана с теорией мышления человека и с теорией формирования личности человека. В излагаемую здесь теорию памяти отлично вписывается "Теория личностных конструктов" Дж.Келли. Этот ученый на интуитивном уровне осознал механизмы формирования личности, сознания и подсознания. Он разработал точные методы выявления существующей в мозге человека СИСТЕМЫ СВЯЗЕЙ, с помощью которой человек реагирует на различные внешние воздействия (S). Так, классическая методика Дж.Келли позволяет очень точно определить программу взаимодействия человека с окружающим его социумом.

Метод "Репертуарных решеток" очень популярен за рубежом. Он часто используется в психотерапевтической практике для выявления неадекватных (ложный) связей в мозге человека, являющихся причиной разных проблем, для последующей их коррекции в глубоком гипнотическом состоянии.

Протестировав несколько десятков человек по этой методике, вы с удивлением обнаружите, что реакции других людей на события, их ценности и взгляды совершенно различные и сильно отличаются от ваших.

Те, кто интересуется теорией личностных конструктов, может познакомиться с книгой "Новый метод исследования личности" в разделе "Обзор литературы".

Понимание истинных механизмов памяти позволит вам понять, как работает метод "вскрытия" глобальной системы реагирования человека. И как эта система реагирования формируется, то есть, как формируется личность и сознание.

Техника запоминания одинаково работает и при запоминании телефонного номера, и при запоминании какого-либо правила - реакции на конкретный стимул. Например: "Не плюй в колодец, из которого пьешь"; "Любишь мед, не разоряй сот". Записав в свой мозг с помощью мнемотехники некоторое количество подобных рекомендаций-правил, вы мгновенно измените свои отношения с другими людьми. Если прочитав книгу, вы не запомните специально изложенные в ней правила, то уже через несколько дней вы перестанете ими пользоваться, так как эти правила будут вами забыты.

Информация - это несколько взаимосвязанных элементов, каждый из которых может быть как стимулом, так и реакцией. Смысл запоминания заключается в запоминании связей между подобными элементами. По существу, информацией являются именно сами связи, так как отдельные элементы сами по себе ничего не значат.
Найти себя невозможно, себя можно только создать.

Ответить

Вернуться в «Читальный зал эзотерика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость