Практика самогипноза

РАБОТА ГИПНОТИЗЕРА ПО «ЭТАПАМ»
кронос
Чародей
Сообщения: 1440
Зарегистрирован: 16 апр 2017 22:40
Карма: + 62 -

Re: Практика самогипноза

Непрочитанное сообщение кронос » 10 май 2019 09:11

Не обязательно пользоваться именно термином «бессознательное». Можно использовать любой синоним, понятный для клиента:
— «часть тебя самого»,
— «твой внутренний разум»,
— «твой глубинный разум»,
— «твоё глубинное Я»,
— «твоё истинное Я»,
— «твой внутренний учитель»,
— «твой внутренний мудрец» и т. д.

кронос
Чародей
Сообщения: 1440
Зарегистрирован: 16 апр 2017 22:40
Карма: + 62 -

Re: Практика самогипноза

Непрочитанное сообщение кронос » 10 май 2019 10:44

У большинства людей слово «гипноз» вызывает совершенно определённые представления: обладающий некими мистическими качествами («гипнотическими» способностями, сильной волей, «магнетическим» взглядом и т. п.) гипнотизёр таинственными приёмами погружает человека в глубокий сон, в котором тот безоговорочно выполняет любые его приказы. Часто приходится слышать, как люди с гордостью говорят: «Я не поддаюсь гипнозу». За такими словами лежит представление о гипнозе как о борьбе, в которой выигрывает тот, у кого воля сильнее. Рядом со словом «гипноз» часто возникает грозное слово «зомбирование» ("НЛП" и "реклама" часто с ним возникают — H.B.). Эта страшная картина с реальным гипнозом не имеет ничего общего.

В традиционном, классическом гипнозе — таком, который пришел к нам из XIX века, когда гипноз отождествлялся со сном, гипнотизёр действительно стремится погрузить человека в «гипнотический сон» и подаёт ему прямые внушения-команды. Однако эти команды вовсе не обязательно выполняются; уже давно показано, что ни в каком, даже самом глубоком, гипнозе невозможно заставить человека делать то, чего он не хочет делать, что противоречит его моральным принципам и убеждениям.

кронос
Чародей
Сообщения: 1440
Зарегистрирован: 16 апр 2017 22:40
Карма: + 62 -

Re: Практика самогипноза

Непрочитанное сообщение кронос » 10 май 2019 11:50

После того как внимание зафиксировано, нужно сделать так, чтобы понизилась активность сознательного разума. Собственно, это и есть вхождение в транс. Эриксон и Росси называют это депотенциализацией сознания. Депотенциализация — временное снижение действенности, активности сознания.

Эриксон и Росси описывают четыре основных способа депотенциализации сознания.

Первый способ — замешательство. Техникам создания замешательства посвящена отдельная глава. Сейчас отметим, что замешательство всегда полезно для гипноза — оно практически мгновенно «выбивает» человека из левополушарного, сознательного, логического функционирования. Особенно хорошо его использовать с теми, кто стремится всё объяснить логически.

Второй способ депотенциализации сознания — насыщение. Насыщение приносит клиенту такое количество сенсорной информации, которое превышает его возможности получения этой информации. Русский глагол «грузить» полностью соответствует этой технике.

Насыщение вызывает у человека такую мыслительную активность, которую ему трудно поддерживать.

Врач может подробно описывать какой-нибудь совершенно неинтересный физиологический процесс — например, процесс пищеварения. Психолог может подробно рассказать о том, как работает человеческая память или восприятие. Человек сначала будет слушать, а потом отвлечётся, так как даётся слишком много информации. Он не в состоянии её воспринять и, чтобы «спасти лицо», погружается в транс.

кронос
Чародей
Сообщения: 1440
Зарегистрирован: 16 апр 2017 22:40
Карма: + 62 -

Re: Практика самогипноза

Непрочитанное сообщение кронос » 13 май 2019 12:33

Общение со своим бессознательным

С помощью идеомоторных пальцевых движений можно общаться со своим собственным бессознательным. Надо сесть, положить руки на колени, войти в транс, назначить пальцы «Да» и «Нет» и сказать про себя: «Когда мое бессознательное будет готово вступить со мной в контакт, палец "Да" поднимется». И ждать. И через некоторое время указательный палец правой руки (или другой, если назначен другой) начнёт подниматься мелкими подрагивающими движениями. Не нужно поднимать палец, нужно подождать, чтобы он поднялся сам по себе. И когда он поднимется, можно задавать вопросы.

«Та проблема, которая у меня есть сейчас, связана с каким-то событием в моём прошлом?»

И ждёте. И вы не знаете заранее, какой палец поднимется.
«Да».
«Это было до двадцати лет?»
«Да».
«До десяти лет?»
«Да».
«До восьми лет?»
«Нет».
«В восемь лет?»
«Нет».
«В девять лет?»
«Да».
«Это был эпизод насилия?»
«Да».
«Сексуального?»
«Нет».
«Физического?»
«Нет».
«Эмоционального?»
«Да».
«Это было дома?»
«Нет».
«В школе?»
«Да».
«Кто-то из ребят?»
«Нет».
«Кто-то из учителей?»
«Да».

Дальше при желании можно перебрать всех учителей и выяснить, кто именно.

(Я не понимаю, как, находясь В ТРАНСЕ, можно задавать самому себе осмысленные вопросы И запоминать ответы. Смахивает на шизофрению, честно говоря. Или это какой-то хилый транс, или человек и так осознанно знает все ответы на вопросы, просто не мог выбрать время подумать над этим)

кронос
Чародей
Сообщения: 1440
Зарегистрирован: 16 апр 2017 22:40
Карма: + 62 -

Re: Практика самогипноза

Непрочитанное сообщение кронос » 13 май 2019 15:17

Резонанс слов

Слово существует не само по себе, а в ассоциативной связи с другими словами. Различаются слова с негативным резонансом и слова с позитивным резонансом. Или, другими словами, слова, вызывающие негативные ассоциации, и слова, вызывающие позитивные ассоциации.

Слова с негативным резонансом:
— плохо,
— неудачно,
— неприятно,
— трудно,
— страх,
— сомнение,
— боль,
— разлука,
— тревога и т. д.

Слова с позитивным резонансом:
— хорошо,
— приятно,
— комфортно,
— удачно,
— легко,
— успех и т. д.

Следует стремиться к тому, чтобы в своей речи (хотя бы в сеансе гипноза) все слова с негативным резонансом заменить на слова с позитивным резонансом. Вместо «плохо» лучше сказать «не так хорошо».

Вместо «неприятные ощущения» — «не очень приятные ощущения».

Вместо «неудачно» — «не столь удачно».

Вместо «дискомфортно» — «не так комфортно».

Вместо того чтобы сказать что что-то трудно и сложно, лучше сказать «Это не так легко и не так просто».

Постепенно это входит в привычку, речь становится позитивной, то есть у другого человека она вызывает только позитивные ассоциации.

Ответить

Вернуться в «Гипноз»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей