Что такое Пробуждение или Просветление?

Темы о проявленном,реальном,физическом мире,материи...
Аватара пользователя
Oлеся
Древний чародей
Сообщения: 5486
Зарегистрирован: 01 мар 2017 20:54
Карма: + 243 -
Контактная информация:

Что такое Пробуждение или Просветление?

Непрочитанное сообщение Oлеся » 10 май 2018 06:52

В космической перспективе ситуация, в которой мы обнаруживаем себя, это драма, в которой мы - спящие актеры. Мы идем через жизнь, не осознавая тот факт, что все является игрой Бога. Для пробуждения от этой драмы служит ПРОСВЕТЛЕНИЕ!

Все счастье в мире
Происходит от желания счастья для других.
Все страдание в мире
Происходит от желания счастья для себя.

ШАНТИДЭВА

Что такое Пробуждение или Просветление?

Что такое Пробуждение?

Просветление, или Пробуждение, – это самое естественное качество жизни человека. В нём нет ничего экзотического или мистического. Это вы сами, ваше подлинное Я, ваша сущностная природа.

Изображение

И эта природа очень проста, естественна и грациозна. Вы по своей природе являетесь ничем иным как абсолютным, безграничным,бесконечным, чистым существованием, Бытием. Это не отделено от вас и не является чем-то новым, привнесённым или приобретённым. Это просто бытие тем, кем вы являетесь изначально. С реализацией пробуждения реализуется цель человеческой жизни. Наступает абсолютное удовлетворение и завершается поиск себя, смысла жизни, Бога. Начинается жизнь такой, какой она есть – естественной, полной, безграничной, абсолютной, свободной.

Жизнь находит своё осуществление и конечную цель в реализации этой реальности человеческой природы. И единственная цель, с которой человек рождается на земле – это реализация этого.

Есть ли разница между Просветлением и Пробуждением?

Это два термина, применяемые к одному и тому же состоянию.

Слово «просветление» – это перевод английского слова «enlightenment», которое изначально в английском языке означало «образование, просвещение». Термин «enlightenment» стал использоваться на Западе в 18 веке с подачи Теософского общества для описания неких «запредельных» состояний сознания, отличающихся от того, что люди Запада знали ранее. Столкнувшись с просветлёнными людьми в Индии, англичане начали думать, что те являются таковыми, потому что у них есть некий особый вид знания, или они получили некое особое образование от своих наставников. На русский язык слово «enlightenment» перевели как «просветление», поскольку в нём есть корень «light», означающий на английском «свет».

Пробуждение – это перевод санскритского слова «буддха», означающее «пробуждённый, осознавший свою природу».


На санскрите слово, используемое для описания «просветления», – это «мокша», что дословно означает «выход за ограничивающие влияние своих собственных энергий».Под «собственными энергиями» подразумеваются органы действия, органы чувств, ум, интеллект, эго. До пробуждения или до «мокши» человек связан границами своего тела (органами действия, чувствами и т.д.), после пробуждения – он абсолютно свободен от их влияния, и они являются его собственными инструментами.
Изображение


Доступно ли просветление каждому?


Просветление – это нормальное и естественное состояние человека. Оно заложено природой абсолютно в каждого человека. Человеческая физиология именно для того и сотворена, чтобы, имея именно те границы, которыми обладает тело, реализовать безграничность. Именно обладая той хрупкостью, которой обладает человеческое тело, реализовать бессмертие. Вся задача человеческой физиологии – это обеспечить пробуждение человека. Единственное, зачем человек рождается на земле, – это для пробуждения.

Что необходимо для того, чтобы реализовать пробуждение?

Для реализации Пробуждения необходимо сильное желание пробуждения. Но это не просто слова. «Сильное желание» – это единственно существующее желание: так что вся жизнь человека посвящена только этой, единственно существующей цели, потому что только тогда жизнь человека оправдана и имеет смысл. Когда это желание настолько сильное, что просто не существует каких-либо других желаний, тогда приходит Гуру. Известное выражение «Когда ученик готов, тогда приходит Гуру» абсолютно верно. Когда внутренний огонь желания абсолютного освобождения сжёг все другие желания и человек абсолютно пуст, тогда появляется Гуру. Потому что пробуждение может прийти только через Гуру. Пробуждение – это всегда Милость Гуру. Милость Бога, дающая абсолютное освобождение, всегда проявляется через Гуру. Без Гуру пробудиться невозможно, но первично здесь всегда желание пробуждения.

Возможно ли просветлеть заочно?

К сожалению, просветлеть заочно нельзя. Просветление передаётся от сердца к сердцу только при живом общении, при живом соприкосновении полностью открытых сердец. У пробуждённого сердце открыто всегда, и задача того, кто ещё только идёт по пути, – открыть своё сердце навстречу ему так, чтобы его сердце стало биться в унисон. И только тогда происходит тот самый резонанс, который и называют Милостью Гуру, – это та сила, которая, исходя из сердца пробуждённого, освобождает ищущего. И тогда он видит, что его Я всегда было здесь и что его Я – это Я Гуру, это Я всех живых существ. И для того, чтобы открыть своё сердце, необходима воля и индивидуальные усилия. Воля необходима прежде всего для того, чтобы хватило сил увидеть всё то, что там находится, а во-вторых, чтобы освободиться от всего, что там находится. Сердце должно быть абсолютно открытым, абсолютно горячим и абсолютно свободным, открытым, пустым – только в такое сердце может войти абсолют, безграничность, бесконечность, Бог. Если это и можно назвать путём сердца, то это сердце под руководством воли.

Какова роль воли на пути к пробуждению?

Роль воли определяющая. Воля – это то, что ведёт человека к пробуждению. И эта воля должна быть максимальной. Для пробуждения необходимо иметь очень сильную волю, потому что именно она будет вести вас к цели. Сейчас много говорят о пути сердца, но говорят это те, кто сам не пробуждён. Для того чтобы встать на путь к пробуждению, нужна только воля, решительность. Какая любовь вела Будду к отречению от мира? Если это и была любовь, то любовь к Истине, абсолютной и окончательной. Но придти к ней можно только через волю. На этом пути от человека отваливаются все его привычки, понимания и концепция. Весь мир, созданный умом распадается на части, и только воля позволяет оставаться на этом пути. Люди слабые, безвольные не доходят до цели…

Что я могу сделать сам для своего пробуждения?


Для людей с западным стилем мышления очень трудно понять, как это: надо стать подчинённым Гуру; как это: смириться перед ним и полностью подчиниться? Но это единственный способ, приводящий к пробуждению. Гуру – это специалист по растворению вашего эго, что и приводит вас к пробуждению. Когда вы приходите к специалисту, вы не даёте ему советы, вы просто спрашиваете, что вы можете сделать, чтобы он лучше выполнил свою работу для вас. Когда вы приходите к врачу, делающему операции на сердце, вы не даёте ему советы, как лучше вас прооперировать.

Поэтому не приходите к Гуру «со своим мнением» о том, что такое пробуждение, и как это лучше должно быть сделано для вас. Или, что вы считаете, лучше было бы сделать для вашего пробуждения, или что вам нравится или не нравится на этом пути. Ваше понимание, ваш ум не дал вам пробуждение до сих пор и не даст его и далее, если вы будете следовать ему, а не наставлениям пробуждённого. Нравится вам это или не нравится – это вопрос того, нужно вам пробуждение или нет. Если нет – то оставайтесь со своими мнениями, идеями, симпатиями и антипатиями.

Если вам нужно пробуждение – то слейтесь с мыслями Гуру, с его желаниями, с его симпатиями и его антипатиями. Это единственная формула, приводящая к пробуждению. Не приходите к Гуру для того, чтобы что-то получить, чтобы что-то взять – приходите, чтобы отдать себя, свой ум, своё сердце, и тогда он сделает «операцию» по растворению вашего эго. Только тогда вы станете безграничностью, бесконечностью, абсолютом, чистым Бытием, самими собой.

Единственная цель жизни


Пробуждение – это единственно существующая цель человеческой жизни.


Жизнь человека не имеет никаких других целей, смыслов, предназначений и т.п. кроме как Просветление, освобождение. Именно поэтому применительно к этому часто используется слово самореализация.

Просветление – это реализация всех целей, которые только может придумать человеческий ум. Все другие «цели», которые может вам предложить общество, эзотерические, «духовные», мистические и религиозные течения являются иллюзией и не дают окончательного и абсолютного осуществления или удовлетворения. Когда с человеком случается Пробуждение – он знает окончательно и однозначно, что цель его жизни осуществлена.

Изображение

После пробуждения, собственно говоря, жизнь только и начинается. Вы живёте естественной полнотой и целостностью жизни. Исчезает «векторное» существование, когда вы живёте от точки А, до точки Б. В надежде, что когда вы достигните пункта Б, то наконец-то будете счастливы. (Не имеет значения чем вы нагрузили пункт Б – карьерой, материальными приобретениями, творческими или социальными достижениями, научными открытиями и т.п.). Никакое приобретение или достижение в мире не даёт абсолютного, окончательного и не подвластного времени удовлетворения.
Изображение

Аватара пользователя
Oлеся
Древний чародей
Сообщения: 5486
Зарегистрирован: 01 мар 2017 20:54
Карма: + 243 -
Контактная информация:

Re: Что такое Пробуждение или Просветление?

Непрочитанное сообщение Oлеся » 10 май 2018 06:52

Для людей религиозных – Просветление – это полное, абсолютное и окончательное знание о Боге, полное единение с ним. Жизнь в «царстве Бога», по Его воле, совершенно естественным образом без каких либо страданий, мучений или отречений.

Для людей, склонных к познанию мира – это окончательное и абсолютное знание о мироздании, его природе, всех его тайнах. О его начале, конце и существовании.

Для людей, ищущих истину – это становление Истиной. Не вы знаете истину и можете её провозглашать – вы сами являетесь истиной.

Для людей, ищущих себя – вы становитесь тем, кем всегда были и будете – собой.

Не имеет значения, что вы ищете в жизни, к чему направлены ваши устремления, в чём вы ожидаете своё счастье – всё это находит своё осуществление только с Пробуждением, Просветлением. С полным освобождением.
Изображение

Loxannenef
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 июл 2018 10:01
Карма: + 0 -
Контактная информация:

Что такое Пробуждение или Просветление

Непрочитанное сообщение Loxannenef » 01 июл 2018 15:49

Просветление это миг, в который рождается что то новое в тебе, подобно семени правды.
Но затем идет долгий процесс взращивания этого семени.
Этот процесс длиною в жизнь человека.

AdamKa
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 май 2019 12:04
Карма: + 0 -
Контактная информация:

Что такое Пробуждение или Просветление

Непрочитанное сообщение AdamKa » 31 май 2019 16:23

Джон Уайт ЛЮБОВЬ, СВОБОДА И ПРОСВЕТЛЕНИЕ
Интервью с Дж. Кришнамурти

Кришнамурти: Но, сэр, вы не ответили на мой вопрос. Кто же все-таки воспринимает?
Уайт: В предельном смысле, воспринимающий – это космический процесс, действующий через меня.

Аватара пользователя
Oлеся
Древний чародей
Сообщения: 5486
Зарегистрирован: 01 мар 2017 20:54
Карма: + 243 -
Контактная информация:

Re: Что такое Пробуждение или Просветление?

Непрочитанное сообщение Oлеся » 31 май 2019 23:40

phpBB [video]
Изображение

Ответить

Вернуться в «Проявленный мир (план материй)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость