Преподобный Серафим Саровский

Темы о святых людях и подвигах ради Христа
Аватара пользователя
Веста
Чародей
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 05 мар 2017 10:34
Карма: + 42 -
Контактная информация:

Преподобный Серафим Саровский

Непрочитанное сообщение Веста » 31 мар 2018 19:37

Изображение
Серафим Саровский родился 19 июля 1759 г., хотя существуют данные, что он был рожден гораздо раньше – в 1754 г. Серафим был сыном богатого курского купца Исидора Мошнина и его супруги Агафьи. При Святом Крещении получил имя Прохор в честь одного из первых семи дьяконов Христовой церкви, а также в честь апостола от семидесяти Прохора.
Изображение
Родители Прохора занимались возведением и ремонтом церквей и колоколен, а также каменных домов и храмов. Они вели праведный образ жизни, были трудолюбивы и добродетельны, этому же они учили и своего сына. К сожалению, Прохор рано потерял отца: Исидор Мошнин умер в 1762 г., он только что приступил к строительству нового храма, и это должно было быть величественное строение в честь Казанской иконы Божьей Матери и преподобного Сергия Радонежского. Впоследствии с 1833 г. храм получил название Курского Сергиево-Казанского кафедрального собора. Начатое дело довела до конца жена купца, Агафья. Сына она старалась воспитывать положительным примером своей жизни, поэтому тот вырос в христианском благочестии и всегдашней радости о Боге.

Господь уже с ранних лет покровительствовал Серафиму. Широко известен случай, когда он, будучи еще отроком, находясь на церковной колокольне, по неосторожности упал вниз, но Господь сохранил жизнь младенцу. После падения на теле мальчика не было найдено даже синяков. Родиели восприняли это как чудо и славили Господа за спасение сына. Однако на этом чудеса в жизни Серафима не закончились. Через некоторое время юношу одолел тяжкий недуг, он был на грани смерти, но избавился от болезни благодаря молитве перед иконой Пресвятой Богородицы «Знамение». Во время особо тяжелого периода болезни преподобному было видение: перед ним явилась Божья Матерь, она пообещала, что вскоре явится опять и исцелит его от недуга. Через некоторое время Серафим снова увидел Богородицу, и болезнь отступила. Именно с этих пор прославление Царицы Небесной стало для него постоянным, тем более что Богородица считается покровительницей России.

После чудесного исцеления Серафим с усердием стал изучать грамоту, он очень быстро обучался православному учению. Читал Серафим каждый день: это было и Священное Писание, и книги религиозного содержания. Однако он не просто читал их, а старался анализировать и понять их основной смысл. Благодаря чтению этих книг обнаружил в себе острый ум и отличнейшую память и решил посвятить себя служению Богу. Религиозная наука помогла Серафиму украсить себя кротостью и смирением, благодаря которым он пользовался любовью и уважением окружающих.
Изображение
Когда Серафим подрос, его стали обучать торговому делу, которым после смерти отца занимался его старший брат Алексей. Однако торговое ремесло не привлекало Серафима, и поручения брата он выполнял только из уважения к старшим. Ему больше всего нравилось пребывание в храме, молитва и беседы со священниками. Мирской суете Серафим предпочитал уединение, спокойствие и тишину. Он все больше склонялся к жизни в уединении, вдали от людей. Мать дала ему свое благословение, когда он уходил вместе со своими приятелями на постриг в монахи. Она лично благословила его своим медным крестом, который всегда носила на груди.
Изображение
Прежде чем принять постриг, Серафим со своими друзьями решил посетить Киев, чтобы поклониться Печерским святым угодникам, а также получить наставления старцев, живущих там. Недалеко от Лавры в затворничестве жил старец Досифей, и именно к нему пошли за советом Серафим и его товарищи. Невероятно, но под именем старца скрывалась девица (старица) острого и высокого духовного ума, в миру – Дарья Тяпкина. Старица одобрила решение Серафима и его друзей и указала им на место, где, по ее мнению, они смогут жить тихо и спокойно. Этим местом стала Саровская пустошь, куда очень редко забредали странники. Дословно слова старицы звучали так: «Гряди, чадо Божие, и пребуди тамо. Место сие будет тебе во спасение. С помощью Божьей там окончишь ты и свое земное странствование. Святой Дух, Сокровище всех благих, управит жизнь твою во святыне». Уже 20 ноября 1778 г., в канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, Серафим закончил свое путешествие в Саровской обители, где его радушно приняли в качестве послушника. В то время настоятелем обители был иеромонах Пахомий, (Леонтьев). Человеком он был смиренным и кротким и очень мудрым. Серафима отдали в ученики к иеромонаху Иосифу. Дата его рождения неизвестна, но известно, что он скончался в 1785 г. Иосиф являлся казначеем обители.
Изображение
Серафим отличался особым рвением, он всегда приходил самым первым на молитву и уходил из храма последним. Жалел он только о том, что нельзя служить Господу непрерывно. Он никогда не уставал молиться и делал это с удовольствием. Однако монастырь – это место, где не только непрерывно молятся, здесь еще и необходимо выполнять работу. Когда Серафим был послушником, он выполнял разнообразные поручения. Ему пришлось и печь хлеб, и готовить еду, и выполнять слесарские работы, и чинить мебель и кельи, он был пономарем и будилыциком. Серафим никогда не старался уклониться от работы или переложить ее на плечи других. Постоянной работой и молитвами старался оградить себя от скуки, которая, по его словам, была одним из «опаснейших искушений для новоначальных иноков, которое врачуется молитвой, воздержанием от празднословия, посильным рукоделием, чтением слова Божия и терпением, потому что рождается оно от малодушия, беспечности и празднословия». По прошествии некоторого времени Серафим с позволения наставника стал уходить в лес для уединенной молитвы и духовных размышлений. Он был примером для послушников и снискал отеческую любовь у старцев. Но вскоре случилось несчастье: Серафим заболел тяжелой болезнью. Вся обитель неустанно молилась о его выздоровлении, наставники и сам настоятель не отходили от его постели, ухаживали за ним, постоянно заботились о его выздоровлении. Однако болезнь не покидала Серафима почти три года. Он отклонил помощь врачей и вверил себя «Истинному Врачу душ и телес – Господу нашему Иисусу Христу и Пречистой Его Матери». Состояние Серафима все ухудшалось, и ему уже было трудно выносить муки, которые приносила болезнь. Тогда в храме были отслужены Божественная литургия и всенощное бдение. После этого Серафиму явилось видение Пресвятой Богородицы: она, возложив на него свою руку, даровала ему выздоровление. Ее сопровождали апостолы Петр и Павел, к ним она обратилась со словами: «Сей – от рода Нашего». Впоследствии на месте, где Серафиму было видение Богородицы с апостолами, был сооружен больничный храм. Серафим как новое задание для послушника взял на себя обязанность собрать средства на его строительство. Сам лично он сделал престол из кипарисового дерева для одного из приделов – преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, которые были чудотворцами. Именно в этом храме он положил за правило причащаться Святых Таин Христовых до самой смерти.

Он настолько хорошо выражал свою любовь к Господу, что уже через год был посвящен в иеродиаконы епископом Муромским и Владимирским Виктором (Анисимовым). В течение шести лет Серафим в качестве монаха служил Господу, свободное время он проводил в храме. Несколько раз за этот период Серафиму были видения. Много раз он наблюдал ангелов, которые пели в храме, а также самого Иисуса Христа в окружении ангелов. Эти видения еще больше укрепили веру Серафима. Он продолжал уходить в лес для молитв и размышлений.
Изображение
2 сентября 1793 г. он был рукоположен в иеромонахи епископом Тамбовским и Пензенским Феофилом, некоторое время совершал богослужения. Он говорил: «Благодать, даруемая нам приобщением, так велика, что, как бы недостоин и как бы ни грешен был человек, лишь бы в смиренном токмо сознании всегреховности своей приступал ко Господу, искупляющему всех нас, хотя бы от головы до ног покрытых язвами грехов, – и будет очищаться благодатью Христовою, все более и более светлеть, совсем просветлеет и спасется». Он считал, что приобщаться к святым таинствам лучше как можно чаще. 20 ноября 1794 г. Серафим просил у настоятеля монастыря благословения на жизнь отшельником в пустыне, на что получает согласие и отправляется жить в лес, находящийся в нескольких километрах от монастыря. Интересно, что различным объектам, находящимся возле его избушки, он дает названия святых мест: река Иордан, Голгофа, Град Иерусалим и т. п. В отшельничестве он ежедневно молился и размышлял о Боге. Интересный факт: всю свою жизнь он устроил по образцам древних отшельников, но и добавил свое, так называемое келейное правило отца Серафима, которое включало в себя поклоны (тысячи в день). Он вновь читал и перечитывал богослужебные книги. К примеру, Священное Писание и Евангелие он перечитывал за неделю. Однако Серафим не только молился и читал. Но еще и усердно работал: заготавливал дрова на зиму, разводил пчел, сажал овощи на своем огороде. При этом он нередко пел наизусть церковные песнопения. Одежду для себя также делал сам. Обычно это были лапти и простой груботканый балахон. Когда становилось холодно, Серафим надевал подрясник из грубого плотного сукна и чулки (бахилы).
Найти себя невозможно, себя можно только создать.

Аватара пользователя
Веста
Чародей
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 05 мар 2017 10:34
Карма: + 42 -
Контактная информация:

Re: Преподобный Серафим Саровский

Непрочитанное сообщение Веста » 31 мар 2018 19:38

Жизнь старца была довольно суровой и трудной. Даже лютой зимой его келья не отапливалась, как бы это страшно ни звучало. Спал Серафим тоже оригинально: он не использовал ни подушки, ни одеяла, а прислонялся к стенке и клал под голову камень или полено. Несмотря на многообразие животного и растительного мира, Серафим соблюдал строгий пост по средам и пятницам и ел только один раз в сутки в любой обычный день. Как правило, его пищей был черствый хлеб и овощи, которые он выращивал сам. Но со временем Серафим усилил пост и стал употреблять в пищу лишь сушеную траву сныть. Некоторые люди утверждали, что большей частью своей еды старец делился с птицами и животными. Есть также сведения о том, что у него был даже медведь, который служил ему, и Серафим кормил его с рук. Старец не принимал посетителей, но иноков, которые, подобно ему, желали уединиться, не гнал, а старался помочь им своим наставлением. Но благословения на отшельничество он не давал, зная, какие трудности и опасности сулит им этот путь.
Изображение
Однажды случилась беда: на Серафима напали разбойники, они требовали от него денег, а во время учиненного ими допроса сломали ему несколько ребер и проломили голову. Обшарив все в келье и не найдя ничего, кроме овощей и иконы, разбойники ушли, оставив Серафима умирать одного. Он с большим трудом добрел до обители и еще восемь суток пролежал на кровати, уже готовый к смерти. Но в самый последний момент Богородица, явившись ему в видении, исцелила его.
Изображение
До своего полного выздоровления старец пробыл в монастыре, но потом опять ушел в свою избушку. До конца своих дней он остался сгорбленным из-за побоев и всегда опирался на палку, но своих обидчиков не винил, говоря, что во всем виноват дьявол и что именно он заставил их совершить это деяние. После всего случившегося Серафим принял обет молчания. Через некоторое время старец уже не мог ходить и работать, поэтому пищу ему приносил из монастыря послушник. Серафим клал на тарелку кусок хлеба или капусты, показывая таким образом, какая пища у него заканчивалась.

Только через 15 лет отшельничества старец вернулся в свою келью, но никуда не выходил из нее и ни с кем не разговаривал.

25 ноября 1825 г. случилось событие, полностью перевернувшее привычный мир старца: ему было видение Богородицы в сопровождении святителей Климента и Петра. Она повелела Серафиму выйти из затворничества и помогать людям, леча их раны. Душа Саровского достигла той чистоты, что необходима для врачевания и прозорливости. Интересно, что Серафим лечил раны, даже не выслушав жалоб посетителя. На вопрос же, как он это делает, старец ответил дословно следующее: «Как железо ковачу, так я передал себя и свою волю Господу Богу: как Ему угодно, так и действую; своей воли не имею, а что Богу угодно, то и передаю… Сердце человеческое открыто одному Господу и один Бог – Сердцеведец… А я грешный Серафим, первое помышление, являющееся в душе моей, я считаю указанием Божьим и говорю, не зная, что у моего собеседника на душе, только верую, что так мне указывает воля Божия для его пользы». Серафим молился за больных и помог действительно многим. Самым первым был помещик Михаил Васильевич Мантуров, который был вынужден оставить военную службу из-за неизлечимой болезни. Заверив преподобного отца в своей искренней вере в Бога, он ждал чуда. Серафим обратился к нему со словами: «Радость моя! Если ты так веруешь, то верь же и в то, что верующему все возможно от Бога. А потому веруй, что и тебя исцелит Господь. А я, убогий Серафим, помолюсь». Буквально в этот же день болезнь оставила помещика, и он смог опять продолжать военную карьеру. Но, истинно уверовав в Бога, Мантуров решил изменить свою жизнь и ее остаток прожить в нищете и служении Богу. Он стал исполнять поручения старца и посвятил свою жизнь устройству Дивеевской женской обители, которой покровительствовал Серафим Саровский.
Изображение
Как правило, свободное время старец проводил в месте, находящемся недалеко от монастыря, где он построил небольшую землянку. Там он отдыхал от дел и молился. Однако это нельзя было назвать затворничеством: Серафим принимал любого странника, и очень много людей стремились увидеть старца и получить его благословение. Он принимал всех, не делая различия между богатыми и бедными. Последние годы своей жизни старец посвятил Мельничной девичьей обители. Несмотря на преклонные года, Серафим Саровский лично участвовал в ее строении и обустройстве. Сам лично написал и устав обители. 25 марта 1832 г. удостоился двенадцатого по счету и последнего видения Богородицы, на этот раз она принесла ему весть о его скорой смерти. В последние дни жизни он искал уединения и подолгу сидел возле своего собственного гроба, который сделал сам, ожидая скорой смерти, к которой был уже давно готов Перед самой смертью Серафим Саровский пришел на Божественную литургию в любимую им Зосимо-Савватиевскую церковь и возложил земные поклоны перед иконами Иисуса Христа и матери его Богородицы. В день смерти несколько раз приходил к месту, выбранному им для погребения, и горячо молился там. Вечером из его кельи были слышны пасхальные песнопения, а утром 2 января 1833 г. его обнаружили мертвым перед иконой. Его тело было предано земле с южной стороны от алтаря Успенского собора. Еще в течение долгих лет со дня его смерти люди со всей Российской империи стремились посетить могилу Серафима Саровского. Вера в святость Серафима была настолько сильна, что задолго до его канонизации уже были готовы престолы и иконы, а также его житие. 26 января 1903 г. старец Серафим Саровский был причислен к лику святых.

При жизни, как уже упоминалось, преподобный Серафим по велению Богородицы принимал у себя в келье людей и исцелял их своими молитвами.

Молитвы святому преподобному Серафиму Саровскому

О пречудный отче Серафиме, великий Саровский чудотворче, всем прибегающим к тебе скоропослушный помощниче! Во дни земнаго жития твоего никтоже от тебе тощ и неутешен отъиде, но всем в сладость бысть видение лика твоего и благоуветливый глас словес твоих. К сим же и дар исцелений, дар прозрения, дар немощных душ врачевания обилен в тебе явися. Егда же призва тя Бог от земных трудов к небесному упокоению, николиже любовь твоя преста от нас, и невозможно есть исчислити чудеса твоя, умножившаяся, яко звезды небесныя: се бо по всем концем земли нашея людем Божиим являешися и даруеши им исцеления. Темже и мы вопием ти: о претихий и кроткий угодниче Божий, дерзновенный к Нему молитвенниче, николиже призывающия тя отреваяй, вознеси о нас благомощную твою молитву ко Господу Сил, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сиявши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу до скончания века. Аминь.
Изображение
О великий угодниче Божий, преподобие и богоносне отче наш Серафиме! Призри от горния славы на нас, смиренных и немощных, обремененных грехми многими, твоея помощи и утешения просящих. Приникни к нам благосердием твоим и помози нам заповеди Господни непорочно сохраняти, веру православную крепко содержати, покаяние во гресех наших усердно Богу приносити, во благочестии христианстем благодатно преуспевати и достойны быти твоего о нас молитвеннаго к Богу предстательства. Ей, святче Божий, услыши нас, молящихся тебе с верою и любовию, и не презри нас, требующих твоего заступления: ныне и в час кончины нашея помози нам и заступи нас молитвами твоими от злобных наветов диаволъских, да не обладает нами тех сила, но да сподобимся помощию твоею наследовати блаженство обители райския. На тя бо упование наше ныне возлагаем, отче благосердый: буди нам воистинну ко спасению путевождь и приведи нас к невечернему свету Жизни Вечныя богоприятным предстательством твоим у Престола Пресвятыя Троицы, да славим и поем со всеми святыми достопокланяемое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
Найти себя невозможно, себя можно только создать.

Аватара пользователя
Веста
Чародей
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 05 мар 2017 10:34
Карма: + 42 -
Контактная информация:

Re: Преподобный Серафим Саровский

Непрочитанное сообщение Веста » 18 дек 2018 12:33

Тропарь. Глас 4

От юности Христа возлюбил еси, блаженне, и Тому единому работати пламенне вожделев, непрестанною молитвою и трудом в пустыни подвизался еси, умиленным же сердцем любовь Христову стяжав, избранник возлюблен Божия Матере явился еси, сего ради вопием ти: спасай нас молитвами твоими, Серафиме, преподобие отче наш.


Православная энциклопедия
Луковкина Аурика
Найти себя невозможно, себя можно только создать.

Ответить

Вернуться в «Святые ,юродивые ,блаженные Христа ради»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей