
Поэтому, выпечку обязательно начинают с Божьего благословения всех продуктов, которые идут на изготовление пасхального кулича: приготовленные продукты крестят и читают над ними молитву. Кроме того, хозяйка, приступая к ритуалу приготовления паски, обязательно должна и сама подготовится: помыться, одеть чистую праздничную одежду, убрать волосы под нарядный платок. В опару и тесто для праздничной паски ни в коем случае не должен попасть ни один волосок, ведь именно на кончиках волос собирается вся негативная энергия! Замечательно, если женщина сопровождает процесс выпечки неспешной песней. Если песни нет, то во всяком случае, мысли должны быть светлые и позитивные.

Замешивать тесто нужно движением "к себе", – чтобы мир, благополучие и достаток весь год шли в семью. При этом нужно наговаривать особый заговор: "Господи, благослови, паску испекти помоги. Божьего благословения, счастья, мира и согласия моей семье принеси. Пусть будет так. Аминь"
Замесив тесто, снова читают заговор: "Как гриб после дождя в лесу растет-вырастает, так пусть наша пасочка пышненькой станет". После чего тесто оставляют "подходить". Созревшее тесто выкладывают в подготовленную форму только руками, не ложкой! На руках не должно быть никаких украшений, кроме обручального кольца.
Если выполнить такие несложные действия, пасхальный кулич обязательно получится всем на загляденье!