Страница 1 из 1

Пасхальный кулич

Добавлено: 06 апр 2017 03:50
Веста
"Кулич" в переводе с греческого означает "круглый хлеб"; в христианских традициях он символизирует победу Христа над смертью. Выпечка кулича накануне праздника Пасхи – давний обычай, и для любой хозяйки это настоящее испытание. Ведь в том случае, если кулич не просел, не потрескался, это обязательно будет означать для всей семьи удачный, плодородный во всех отношениях, грядущий год.

Изображение

Поэтому, выпечку обязательно начинают с Божьего благословения всех продуктов, которые идут на изготовление пасхального кулича: приготовленные продукты крестят и читают над ними молитву. Кроме того, хозяйка, приступая к ритуалу приготовления паски, обязательно должна и сама подготовится: помыться, одеть чистую праздничную одежду, убрать волосы под нарядный платок. В опару и тесто для праздничной паски ни в коем случае не должен попасть ни один волосок, ведь именно на кончиках волос собирается вся негативная энергия! Замечательно, если женщина сопровождает процесс выпечки неспешной песней. Если песни нет, то во всяком случае, мысли должны быть светлые и позитивные.


Изображение

Замешивать тесто нужно движением "к себе", – чтобы мир, благополучие и достаток весь год шли в семью. При этом нужно наговаривать особый заговор: "Господи, благослови, паску испекти помоги. Божьего благословения, счастья, мира и согласия моей семье принеси. Пусть будет так. Аминь"

Замесив тесто, снова читают заговор: "Как гриб после дождя в лесу растет-вырастает, так пусть наша пасочка пышненькой станет". После чего тесто оставляют "подходить". Созревшее тесто выкладывают в подготовленную форму только руками, не ложкой! На руках не должно быть никаких украшений, кроме обручального кольца.

Если выполнить такие несложные действия, пасхальный кулич обязательно получится всем на загляденье!

Пасхальный кулич

Добавлено: 24 сен 2017 15:23
NancyLek
как новичок, решила первый раз печь пасхальный кулич по твоему рецепту т.к. ты обещаешь, что он легкий.
Хочу уточнить - момент когда добавляешь масло, оно должно быть предварительно растопленым? я правильно поняла?