Кружевные блины на Масленицу( рецепты)

Темы о постах и все ,что с ними связанно
Аватара пользователя
Олеся
Древний чародей
Сообщения: 6021
Зарегистрирован: 01 мар 2017 20:54
Карма: + 250 -
Контактная информация:

Кружевные блины на Масленицу( рецепты)

Непрочитанное сообщение Олеся » 01 фев 2018 00:13

Изображение

Наверно, в России нет ни одного праздника, который бы праздновался так бурно, весело и широко, как Масленица. Ведь всю неделю – блины и накрытые столы, народные гулянья, походы в гости, стопки блинов и миски начинки для них, топленое масло медового янтарного цвета… Это ли не прелесть?!
Такое название праздника появилось потому, что после Масленицы идёт сразу семинедельный пост, и за неделю до этого поста разрешено есть масло, молочные продукты и рыбу.
В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы (так в русском православном календаре называется масленица) – это примирение с ближними, прощение всех обид, а также подготовка к посту, то есть время, которое необходимо посвятить добрым делам, своим друзьям и близким.
В 2018 году Масленица празднуется с 12 по 18 февраля, но каждый год дата изменяется в зависимости от начала Великого поста.
Сам праздник несёт в себе смысл всеобщего веселья и гуляния, прощания с зимой и встречи весны. Символом праздника является блин – он символизирует солнце. Древние люди считали, что блин похож на солнце – такой же золотистый круглый. Однако, этот символ появился не сразу. Сначала пекли просто круглые лепёшки, а потом уже, когда научились делать заварное тесто, на смену пришёл блин.

Предлагаю тему для ажурных блинчиков.Будем делиться рецептами!
Изображение

Аватара пользователя
Олеся
Древний чародей
Сообщения: 6021
Зарегистрирован: 01 мар 2017 20:54
Карма: + 250 -
Контактная информация:

Re: Кружевные блины на Масленицу( рецепты)

Непрочитанное сообщение Олеся » 01 фев 2018 00:19

Рецепт блинов на Масленицу № 1 — кружевные блинчики



В таких блинчиках меньше, чем обычно, яиц и жира. А получаются они, из-за особого приготовления, тоненькими, ажурными. В них удобно заворачивать всякую расчудесную начинку! :good:



1 яйцо

10 столовых ложек «с горкой» муки

3 стакана воды (примерно)

четверть чайной ложки соли

четверть стакана подсолнечного масла




2 стакана воды нужно подогреть до температуры 25-30°С, постепенно влить ее в подготовленную муку. Тщательно размешивать тесто венчиком, чтобы не было комков. Отставим его в сторонку на 15-20 минут, чтобы образовалась клейковина.



Дальше соединим оставшийся стакан воды, яйцо, соль и подсолнечное масло. Эту смесь введем в тесто и все вместе хорошенько размешаем.



Наливать тесто в сковороду будем половником, он же поможет определить, правильная ли густота. Опустим половник в тесто и вынем — он должен быть покрыт тонким слоем теста. Если слой толстый — добавим немножко воды.



Из такого количества теста получится штук 20 блинчиков. Если нужно больше — удвойте или утройте :-) ингредиенты.
Вложения
эзомагистраль1.jpg
эзомагистраль1.jpg (76.1 КБ) 4466 просмотров
Изображение

Аватара пользователя
Олеся
Древний чародей
Сообщения: 6021
Зарегистрирован: 01 мар 2017 20:54
Карма: + 250 -
Контактная информация:

Re: Кружевные блины на Масленицу( рецепты)

Непрочитанное сообщение Олеся » 01 фев 2018 00:22

Рецепт блинов на Масленицу № 2 — супертонкие блинчики



Эти блинчики уже не такие низкокалорийные, зато очень тонкие, эластичные и вкусные.



0,5 литра молока

4 стол. ложки (с большой горкой) муки

4 яйца

4 стол. ложки (без горки) крахмала

2 стол. ложки сахара

1/2 чайн. ложки соли

2 стол. ложки подсолнечного масла.




Смешиваем муку, крахмал, сахар, соль и яйца. Молоко должно быть теплым — постепенно вливаем его в смесь, попутно размешивая. Главное — никаких комочков! Теперь добавим масло и оставим тесто на полчаса. Это нужно как раз для эластичности блинов.



Наливаем тесто на сковородку тоненьким слоем, переворачиваем аккуратно, чтобы не порвать — блинчики с крахмалом очень нежные!
Вложения
эзомагистраль 2.jpg
эзомагистраль 2.jpg (88.6 КБ) 4459 просмотров
Изображение

Аватара пользователя
Олеся
Древний чародей
Сообщения: 6021
Зарегистрирован: 01 мар 2017 20:54
Карма: + 250 -
Контактная информация:

Re: Кружевные блины на Масленицу( рецепты)

Непрочитанное сообщение Олеся » 01 фев 2018 00:24

Рецепт блинов на Масленицу № 3 — заварное тесто



Этот рецепт очень простой, а блинчики получаются нежные, вкусные и все в дырочках.



кефир — 0, 5 литра

молоко — 1 стакан

мука — 1, 5 стакана

яйца — 2шт.

сахар — 1 стол. ложка

соль — 0, 5 чайн. ложки

сода — 1 чайн. ложка

растительное масло — 2 стол. ложки.




Соединяем: теплый кефир, яйца, соль, соду, сахар, муку и перемешиваем хорошенько (комочкам — нет!).



Кипящее молоко будем тоненькой струйкой вливать в нашу смесь, непрерывно помешивая. Так тесто заваривается. Осталось только добавить масло — и можно выпекать. Если тесто покажется недостаточно густым — можно смело добавить немного муки.
Вложения
эзомагистраль 3.jpg
эзомагистраль 3.jpg (128.46 КБ) 4459 просмотров
Изображение

Аватара пользователя
Олеся
Древний чародей
Сообщения: 6021
Зарегистрирован: 01 мар 2017 20:54
Карма: + 250 -
Контактная информация:

Re: Кружевные блины на Масленицу( рецепты)

Непрочитанное сообщение Олеся » 01 фев 2018 00:27

Рецепт блинов на Масленицу № 4 — самый простой и популярный



3 стак. молока

3 яйца

2 стак. муки

щепотка соли

сахар — по вкусу

2 стол. ложки подсолнечного (или другого растительного) масла.



Все смешиваем до однородной массы и начинаем печь!



А теперь остается подумать, какую начинку вы хотите завернуть в ваши прекрасные блинчики. Здесь просто огромный простор для фантазии. Это и мед, и творог, и шоколад, и мясо, и грибы, и курица, и орехи, и сыр, и фрукты, и варенье, и сгущенное молоко… много чего. А уж блинчики с икрой — просто восторг! :yahoo:



Рецепты блинов на Масленицу2

Еще я просто обожаю блинчики с семгой — это сказка! Я даже не ожидала, что сочетание немного сладковатого теста и рыбы может быть таким изысканным.
Вложения
эзомагистраль 4.jpg
эзомагистраль 4.jpg (277.22 КБ) 4459 просмотров
Изображение

Аватара пользователя
Олеся
Древний чародей
Сообщения: 6021
Зарегистрирован: 01 мар 2017 20:54
Карма: + 250 -
Контактная информация:

Re: Кружевные блины на Масленицу( рецепты)

Непрочитанное сообщение Олеся » 01 фев 2018 00:31

Блины "Клетка" № 5

Продукты
Блины:
Яйца - 2 шт.
Сливки 10% - 200 мл
Сахар - 1 десертная ложка
Растительное масло - 3 ст. л.
Соль - 2 щепотки
Сода (погашенная уксусом) - 0,5 ч. л.
Мука
Начинка:
Фарш (у меня был - свинина, говядина, индейка, курица) - 300 г
Лук - 1 шт.
Болгарский перец - 0,5 шт.
Вино красное - 50 мл
Петрушка и укроп - по 3-4 веточки
Тостерный сыр - по количеству блинов
Листья салата
Соль и перец - по вкусу


1. Выпекаю блины, используя пластиковую бутылку (делаю отверстие в пробке).
2. Далее, начинка. Лук режу кубиком, обжариваю, добавляю морковь кубиком, фарш, мелко рубленный болгарский перец. Обжариваю на среднем огне минут 15, добавляю вино, даю 5 минут обжариться, добавляю зелень и выключаю.
3. Далее беру блин, на него кладу лист салата, сыр, фарш, и заворачиваю.
Вкус почему-то очень сильно напоминает гамбургеры из макдоналдса.))) Приятного аппетита!
Вложения
эзомагистраль 5.jpg
эзомагистраль 5.jpg (65.62 КБ) 4459 просмотров
Изображение

Аватара пользователя
Олеся
Древний чародей
Сообщения: 6021
Зарегистрирован: 01 мар 2017 20:54
Карма: + 250 -
Контактная информация:

Re: Кружевные блины на Масленицу( рецепты)

Непрочитанное сообщение Олеся » 01 фев 2018 00:35

Лимонные (апельсиновые, мандариновые) блинчики-№ 6

Продукты
2 яйца
2 стакана молока или воды, или молоко+вода
1 крупный лимон (или апельсин, или 3-5 мандаринов)
6-8 ст.л. с небольшой горкой муки
4 ст.л. растопленного масла
4-7 ч.л. сахарного песка
1/4 ч.л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Яйца немного взбить, добавить соль, сахар, цедру лимона (апельсина или мандаринов), сок лимона (апельсина или мандаринов), растопленное масло, перемешать. Добавить муку, смешать до однородной массы.
- Постепенно добавлять почти горячее молоко (воду), смешать до однородной массы. Тесто должно быть очень жидкое. Если мало жидкости, разбавить водой.
- Дать постоять минут 15. Можно жарить тонкие блинчики
PS
- лучше жарить на растопленном сливочном масле, просто смазывая кулинарной кисточкой сковородку;
- готовый блин сразу смазывать растопленным маслом;
- можно сделать блин "сеточкой". Для этого можно использовать кулинарный шприц или в бутылке сделать дырочку. Я использовала обычный медицинский шприц.
Вложения
эзомагистраль 6.jpg
эзомагистраль 6.jpg (115.8 КБ) 4459 просмотров
Изображение

Аватара пользователя
Олеся
Древний чародей
Сообщения: 6021
Зарегистрирован: 01 мар 2017 20:54
Карма: + 250 -
Контактная информация:

Re: Кружевные блины на Масленицу( рецепты)

Непрочитанное сообщение Олеся » 01 фев 2018 00:47

Рецепт блинчиков Узоры -№ 7


Рецепт блинного теста:
3 яйца
щепотка соли
1 ст. л. сахара
1,5 ст. муки
1 ст. молока
3-4 ст. л. растительного масла
минеральная вода

Яйца взбиваем с солью до однородности. При постоянном помешивании добавляем сахар и муку. Если становиться очень тяжело вымешивать добавляем по чуточке молоко. Тесто должно получиться гладким и без комочков. Добавляем растительное масло, ещё раз хорошо вымешиваем, а затем разводим тесто до нужной консистенции минеральной водой.
Скажу сразу, что для ажурных блинчиков тесто должно быть несколько гуще нежели для привычных нам блинов.
Выливать ажурный блинчики можно при помощи кондитерского мешка с самой маленькой насадкой или просто из пакета для молока, сделав в уголочке маааленькое отверстие.

Для начинки ажурных блинчиков у меня были салатные листья. брынза, укроп+перья лука+майонез и ветчина.
Здесь кусочки должны быть слайсами, чтобы они не выпали из нашего блинчика.
Для сладких блинов я сделала медово-ореховую начинку с добавлением коньяка.
Мед и масло растопила на сковороде, добавила грецкие орехи и несколько ложек коньяка.

А вообще с начинками можете смело импровизировать. Желаю всем удачи !!!
Вложения
эзомагистраль6.jpg
эзомагистраль6.jpg (241.16 КБ) 4459 просмотров
эзомагистраль5.jpg
эзомагистраль5.jpg (56.09 КБ) 4459 просмотров
эзомагистраль4.jpg
эзомагистраль4.jpg (70.95 КБ) 4459 просмотров
эзомагистраль3.jpg
эзомагистраль3.jpg (82.83 КБ) 4459 просмотров
эзомагистраль1.jpg
эзомагистраль1.jpg (80.17 КБ) 4459 просмотров
эзомагистраль.jpg
эзомагистраль.jpg (78.5 КБ) 4459 просмотров
Изображение

Аватара пользователя
Олеся
Древний чародей
Сообщения: 6021
Зарегистрирован: 01 мар 2017 20:54
Карма: + 250 -
Контактная информация:

Re: Кружевные блины на Масленицу( рецепты)

Непрочитанное сообщение Олеся » 01 фев 2018 00:47

ПРОСТО И КРАСИВО!!! :) ;)
Вложения
эзомагистраль11.jpg
эзомагистраль11.jpg (124.91 КБ) 4459 просмотров
эзомагистраль56.jpg
эзомагистраль56.jpg (58.51 КБ) 4459 просмотров
Изображение

Аватара пользователя
Ворожея
Подмастерье
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 26 апр 2017 06:51
Карма: + 11 -

Re: Кружевные блины на Масленицу( рецепты)

Непрочитанное сообщение Ворожея » 01 фев 2018 15:59

Здравия! Мы в масленицу много готовим разного,галушки со сметаной и из брынзы ,блины ,но не такие красивущие .Не заругаете размещу свои рецепты в теме?

Приготовить галушки совсем несложно – попробуйте сами. Это так вкусно!
Продукты: 500г творога, 5 ст. ложек меда, 2 яйца, 1 стакан муки, 1/2 стакана сметаны, 1-2 ст. ложки молотых сухарей, 75г сливочного масла, соль — по вкусу
Творог пропустите через мясорубку или протрите через сито, добавьте яйца, 2 ст. ложки меда, 25г растопленного сливочного масла, соль и все тщательно перемешайте. Затем всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
Уложите тесто на стол, разрежьте на 4 части и каждую скатайте в виде колбаски. Слегка примните и разрежьте на небольшие ромбики. Поварите их в подсоленной кипящей воде до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.
Готовые галушки уложите на блюдо, полейте оставшимся растопленным сливочным маслом и посыпьте молотыми обжаренными сухарями. Подавайте горячими, полив соусом из сметаны и оставшегося меда.
Приятного аппетита!
Вложения
115203074_GalushkiPoltavskie.jpg
115203074_GalushkiPoltavskie.jpg (258.53 КБ) 4418 просмотров

Ответить

Вернуться в «Праздничные молитвы,кушанья и правила в дни мясоедов и постов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей