На Пасху девушки брачного возраста проводили обряд привлечения жениха.

Гадания по руке, фотографии, кофейной гуще и т.д.
Аватара пользователя
Веста
Чародей
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: 05 мар 2017 10:34
Карма: + 40 -
Контактная информация:

На Пасху девушки брачного возраста проводили обряд привлечения жениха.

Непрочитанное сообщение Веста » 03 апр 2018 00:30

С Пасхой связано немало примет, поверий, гаданий. Считалось, что если в первый день Пасхи пройти по дому и двору с первым снесенным курицей яйцом, катая его по углам, можно изгнать нечистую силу, которая там прячется. Люди также верили, что пасхальное яйцо может загасить пожар, защитить домашний скот от болезней, а дом – от воровства. Девушке крашеное яйцо вернет возлюбленного и поможет сохранить молодость и красоту, если она умоется водой, в которой полежала крашенка.

Скорлупу крашеных яиц крестьяне разбрасывали по полю, чтобы урожай был богатым.

Если в пасхальную ночь набрать воды из колодца и окропить ею все помещения в доме, уйдут грехи, дурные мысли, злые наговоры, копившиеся в течение года.

Ребенок, родившийся в пасхальную неделю, будет здоровым и удачливым.

Умереть в пасхальную неделю считалось особой Божией благодатью. До сих пор бытует поверье, что того, кто преставился в Светлую седмицу, ждет Царствие Небесное. Людей, умерших во время этого праздника, хоронили, вложив им в руку красное пасхальное яйцо. Существовала поговорка: «Умер на Пасху – и яичко в руку».

Считалось, что в Пасху сбываются все приметы, связанные с сердечными отношениями. Если девушка ушибла локоть, значит, ее вспомнит милый. Губы зачесались – к поцелую, бровь – предстоит раскланяться с любезным другом.

Церковь запрещала проводить магические обряды и гадать в Страстную неделю, а тот, кто пренебрегал этим запретом, совершал большой грех. Однако в само Светлое Воскресенье на куличах и крашеных яйцах гадали все, не боясь прогневать Силы Небесные.

На Пасху девушки брачного возраста проводили обряд привлечения жениха.

Привлечение жениха

Девушка, мечтавшая выйти замуж или желавшая, чтобы ее окружало множество женихов, в Чистый четверг вставала на заре и мылась. Полотенце, которым она обтиралась, нужно было отдать благочестивым старцам, принимавшим обет на пасхальную неделю. Некоторые отдавали это полотенце в Светлое Воскресенье нищим вместе с пасхальными яйцами и куличом.

Во время пасхального богослужения девушка должна была тихо прошептать: «Воскресение Христово! Дай мне парня холостого, при деньгах да вкусных пирогах! Пошли, Господь, жениха хорошего, муженька пригожего».

Гадание на крашеных яйцах

В пасхальном гадании принимало участие несколько девушек. Той, которая гадала, завязывали глаза. По четырем углам комнаты раскладывали сахар, соль, хлеб и обручальное кольцо. Девушка с завязанными глазами ставила крашеное яйцо на пол в центре помещения, раскручивала его и толкала так, чтобы оно покатилось. Если яйцо останавливалось недалеко от кольца, гадающая должна была выйти замуж в наступившем году. Хлеб предрекал обеспеченную жизнь и богатых поклонников, соль – неприятности и слезы, а сахар – спокойное, без каких-либо изменений и потрясений существование.

Гадание на пасхальных куличах

Это гадание проводилось для предсказания будущего всех членов семьи. Замесив тесто и разложив его по формам, хозяйка на каждый из куличей загадывала имя кого-либо из своих родных. Затем куличи ставили в печь.

Испеченные куличи вынимали из печи и по их виду определяли будущее членов семьи.

Если кулич получился ровным, человека, для которого его испекли, ждал удачный год.

Если кулич вышел из печи потрескавшимся и кривым, человека ждали неприятные события, болезни.

Если кулич не поднялся или поднялся, но потом провалился, это было очень плохим знаком для того, на кого гадали.


Из истории
Любимой игрой детей на Пасху было катание яиц с горки – специально установленного желоба из дерева или картона. На площадке под горкой складывали игрушки, разные безделушки, крашеные яйца, в которые должно было попасть катящееся яйцо. Если яйцо задевало что-нибудь, играющий получал эту вещь в качестве приза. Если же яйцо скатывалось, ничего не задев, ребенок оставлял его на площадке и оно могло достаться в виде приза другому игроку.


Гадание на церковной свече

До полуночи зажечь свечу и понаблюдать за ее пламенем.

Ровное пламя предвещает спокойный, без неприятностей и проблем год.

Тусклое и низкое пламя – к тоскливому, печальному году, обману и измене.

Яркое высокое пламя – яркий год, наполненный событиями, сулящий удачу в любви.

Коптящее пламя – плохой знак. Девушка, которая зажгла свечу, наступивший год проведет в одиночестве.

Большая книга славянских гаданий и предсказаний
Дикмар Ян
Найти себя невозможно, себя можно только создать.


Ответить

Вернуться в «Гадания»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость