Фаршированный поросёнок из картофеля и фарша
Состав рецепта:
1,5 кг очищенного картофеля;
0,5 кг куриного филе;
700 г грибов;
луковица; крупная морковина;
2 куриных яйца; 100 г сыра;
40 г сливочного масла;
растительное масло для жарки;
соль по вкусу;
1 ч. л. молотой сладкой паприки;
1 ч. л. молотого кориандра;
0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
зелень для украшения.
Этапы приготовления:
Куриное мясо порежьте кубиками или соломкой, луковицу – полукольцами.
Морковь натрите на крупной тёрке.
Филе курицы обжарьте до полуготовности на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Посолите, добавьте чёрный молотый перец и сладкую паприку.
Присоедините нарезанный лук и натёртую морковь.
Перемешайте и обжаривайте на медленном огне до полной готовности. Выложите куриное филе с овощами в другую посуду. В сковороду с остатками жира после обжарки мяса с луком и морковью поместите свежие шампиньоны целиком. Посыпьте их молотым кориандром. Накройте крышкой и немного потушите на слабом огне. Грибы выпустили влагу? Самое время посолить.
Руководствуйтесь при этом своим вкусом. Для указанного количества шампиньонов оптимальная порция соли равна половине чайной ложки.
Добавьте сливочное масло и тушите грибы под крышкой до полной готовности. Готовые шампиньоны слегка остудите, разделите по размеру на две примерно равные части. Более мелкие грибы соедините с зажаркой из мяса с овощами. Те, что покрупнее, будут использованы при декорировании блюда.
Отварите в подсоленной воде очищенный картофель. Слейте жидкость. Потолките варёные клубни до состояния пюре. Слегка остудите. Разбейте сырые яйца. Разделите белки с желтками. Белки влейте в картофельное пюре, вновь потолките. Противень застелите фольгой.
Смажьте её растительным маслом. Выложите половину картофельной массы. Сформируйте из неё очертания туловища свиньи, посередине сделайте углубление для начинки. Заполните его смесью куриного филе, грибов и овощей. Сверху щедро посыпьте тёртым сыром.
Размещайте его по центру, оставляя небольшое свободное пространство до бортов картофельного сооружения. В противном случае расплавленный сыр может прорвать не достаточно прочную оболочку и нарушить целостность кулинарной фигуры.
Оставшуюся картофельную массу выложите поверх начинки. Аккуратно распределите её, придавая форму поросячьего тельца, разгладьте силиконовой лопаткой.
Смажьте всю поверхность яичным желтком. Подготовьте элементы декорирования. Тонкая пластинка из основания крупной моркови сыграет роль пятачка.
Прикрепите его к лицевой части туловища. Две горошины чёрного перца обозначат ноздри. Из таких же пластинок вырежьте ушки. Воткните их по обе стороны головы.
Чуть ниже расположите глазки из двух душистых горошин. Заключительный аккорд – морковный хвостик спиралькой. Разогрейте духовку до 220С. Поставьте в неё противень с фаршированной свинкой.
За 25 минут желток запечётся и блюдо покроется аппетитной корочкой. Украсьте его оставшимися грибами, зеленью, фигурной овощной нарезкой.
Не ограничивайте свою фантазию! Смело выставляйте это вкусное и красивое блюдо в самый центр праздничного застолья. Хозяйке нового года, свинье, это понравится.