Иван Купала

Все вопросы о христианствеИзображение
Аватара пользователя
ИллюZия
Чародей
Сообщения: 1986
Зарегистрирован: 05 апр 2017 10:17
Карма: + 217 -
Контактная информация:

Иван Купала

Непрочитанное сообщение ИллюZия » 07 июл 2019 11:34

Народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы и отмечаемый 7 июля. По времени проведения совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи. В календарном цикле симметричен Рождеству.
16 июня мы празднуем Троицу. Вся последующая неделя в церковных календарях выделена красным цветом. Ее называют праздничной Троицкой седмицей. В народе эту неделю принято называть Русальной неделей. В 2019 году седмица охватывает время с 17 и по 23 июня. С этими днями связаны интересные приметы, обычаи и традиции.

Русальная неделя
Русальная неделя является символичной границей в календаре между летом и весной. В старину считалось, что в это время заканчивается тот период, когда души умерших могли находиться среди живых. По поверьям, в считанные дни Русальной недели души юных девушек, умерших не своей смертью, появлялись на этом свете. Если вы еще не догадались, речь идет о русалках.
Эти мифические создания издавна интересовали людей. Их считали очень опасными для живых. Встреча с русалкой грозила человеку смертью. Русальная неделя была одним из немногочисленных периодов в году, когда эти существа появлялись из неоткуда, а потом вновь исчезали. В старину даже существовали обряды, с помощью которых изгоняли русалок. Для этого одну из девушек обряжали в белую сорочку и веночек. После ее выводили за село, повторяя текст заговора.
Традиции и обряды
Русальная неделя празднуется перед летним солнцеворотом или Купалой. В народе это время еще называли Гряной неделей, Зеленой, Купальскими днями, проводами русалок, Зелеными Святками. На этой неделе не только провожали русалок, но и всех усопших, которые ушли из жизни не по естественным причинам. В древности считали, что русалки – это человеческие души, принадлежавшие тем, кто умер не своей смертью. До Русальной недели они обитают в водоемах и не могут их покинуть. Но с приходом праздника русалки могут выйти из воды и принести много несчастий. Именно поэтому существовало множество поверий и обрядов, что нужно делать в этот период, а чего не стоит делать.

Как вели себя наши предки?
Поскольку русалки считались усопшими родичами, их побаивались и пытались выпроводить, но при этом относились к ним с большим уважением. У язычников дни поминовения умерших были частым явлением. В течение года таких периодов было немало. Русальная неделя была самым ярким подобным праздником. В старину седмицу праздновали с большим размахом.
Люди свято верили, что на этой недели в мир живых попадают духи, которых называли «заложными» покойниками. В те времена все боялись встреч с такими существами. Столкновение с представителями из иного мира для смертного человека не сулило ничего хорошего. На Русальной неделе духи находились в непосредственной близости от людей. Столкнуться с ними можно было в любом месте – на побережье реки, в поле, когда они качались на ветках деревьев, на кладбищах и на перекрестках. Русалок называли мавками и навками. Считалось, что в них превращались умершие малолетние дети и девушки, которые погибли не своей смертью. Это связано с тем, что их души не могли найти покоя в потустороннем мире. Русалки были опасны тем, что они могли утащить человека в реку и утопить его или же защекотать, поймав где-то в поле или в лесу.
Рекомендации
На Русальной неделе запрещалось ходить в одиночку в лес, на реку, озеро или в поле. А о купании в водоемах и речи не могло быть. Все это могло привести к неминуемой гибели. И только после окончания недели и при совершении определенных ритуалов русалки уходили в мир иной. После этого люди могли спокойно вздохнуть, поскольку оканчивался опасный период, когда потусторонние существа могли навредить живым. До следующей Русальной недели можно было спокойно ходить в поле и на реку. Именно по этой причине люди в это время активно совершали ритуалы, танцевали, устраивали застолья и водили хороводы.

Дни седмицы
Первый день после Троицы называли Духовым днем. Этот праздник одобрен церковью. Среда, суббота и пятница посвящалась гуляниям и хороводам. Обычно в плясках принимали участие девушки. После этого было принято накрывать богатый стол, поскольку после Троицкой недели начинался длительный Петров пост, который считался не менее строим, чем Великий.
Субботу называли «отданием» праздника Троицы. А в воскресенье праздновали день Всех Святых.

Обряды
На этой недели очень почитали березу. Девушки вокруг деревьев водили хороводы, завивали ветки и устраивали гулянья. На березах вязали разноцветные ленточки и украшали их различными предметами. Березовые ветви использовали для декорирования домов.

Наши предки считали, что именно на этих священных деревьях сидят русалки. Поэтому около деревьев выкладывали подношения и развешивали на них одежду. Яйца, мед, хлеб и прочие продукты относили в лес, в поле или оставляли под березами, на перекрестках.
Также береза присутствовала в обряде кумления. Молодые парни или девушки находили два рядом стоящих дерева, пригибали их макушки к земле и связывали между собой. Из сломанных веток плели венки и косы, а под березами раскладывали вкусное угощение, которое могли кушать и сами люди. Среди продуктов обязательно должны были присутствовать яйца. Из веток молодежь плела нечто напоминающее большой венок. Через такой круг парочки целовались или обменивались различными вещами, после чего называли друг друга кумой.

Также стоит вспомнить о еще одной интересной традиции ряжение коня. Животное должно было исполнять роль русалки. По древним поверьям, водные лошадки, служившие Водяному, были умершими мужчинами. Коня изображали два человека, которые клали на плечи жерди, а сверху накрывались тканью. Животное украшали колокольчиками. Один из мужчин держал импровизированную морду лошади, сделанную из тряпок, соломы и сена. Историки даже нашли упоминания о том, что иногда использовали настоящий череп животного. Лошадь непременно сопровождал погонщик, которого тоже облачали в одежду и надевали ему маску.В разных регионах такие обряды имели свои отличия. Но в течение всех дней недели люди неизменно старались прогонять Водяного и русалок. В действах принимали участие нарядно одетые молодые люди, вооруженные ухватами, кнутами, палками. Подобные ритуалы проводились по вечерам или ночью, что придавало событию определенную магию. В те времена люди испытывали трепет перед силами природы и потусторонними существами. Все обряды, проводимые на праздник, должны были быть веселыми. Люди непременно пели, шутили и рассказывали веселые истории. Все действия были направлены на веселые проводы русалок восвояси.
Запреты
На Русальной неделе было много запретов. Например, нельзя было заниматься всеми женскими делами – рукоделием, полевыми работами, уборкой. Наши предки выполняли все предписания. Иначе духи могли помешать работе, что могло привести к жутким последствиям. Например, считалось, что пахать на неделе нельзя, иначе падет скот. Любая работа предвещала несчастья. Если человек нарушал традиции Русальной недели, то его дети рождались уродами.

Приметы
Празднование Троицы проходит с использованием цветов и зеленых трав. Ими украшают дома и комнаты. После нельзя выбрасывать зелень. Ее принято сжигать, а потом добавлять в воду для купания. Считается, что Троицкие травы, освященные в храме, наделены силой. Несмотря на все запреты, в старину девушки плели венки и дарили их русалкам, чтобы те послали им хорошего жениха. А для защиты от нечистой силы носили в это время при себе чеснок и любисток. Все время необходимо было проводить в веселье, чтобы в дальнейшем не поплатиться за неправильное поведение. Удивительно, насколько значимой для людей была Русальная неделя.
Русалки в поверьях славян.
О русалках довольно много собрано информации. И у славян это отнюдь не добрые и ласковые девицы. Встреча с русалкой могла иметь фатальные последствия.
Согласно преданиям, русалки не всегда молодые девушки. Это могут быть и страшные старухи, и мужчины. В легендах рассказывается, как лунными ночами в поля выходят бледные девицы и водят хороводы.

Как выглядят русалки
Согласно славянской мифологии (болгар, украинцев, сербов, русских), русалками становились девушки помолвленные, но не дождавшиеся свадьбы, а также самоубийцы и утопленницы. Чаще всего загадочные существа описываются как шаловливые проказницы, резвящиеся на берегу реки или озера, обнаженные или одетые в простые рубахи, с вплетенными в распущенные волосы лилиями. У северных народов они описываются как страшные старухи.
Русалки ходят по земле ногами, и не всегда они живут в воде. Чаще всего зловещее существо с холодными руками можно было встретить ночью в поле. Незадачливого путника русалки могли закружить в хороводе, защекотать и утащить в омут. Крестьяне считали, что защититься от русалки можно веточкой полыни.
Большое спасибо друзьям за уроки!!!
/Все пройдет-пройдет и это/

Ответить

Вернуться в «Христианство»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей