Из книги "Четыре касты. Кто вы?"

Темы - которые не отражены в других разделах
Аватара пользователя
Веста
Чародей
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 05 мар 2017 10:34
Карма: + 41 -
Контактная информация:

Из книги "Четыре касты. Кто вы?"

Непрочитанное сообщение Веста » 20 апр 2017 19:16

В индийской традиции есть описание одного состояния, именуемого самадхи. Это состояние, в которое впадает человек перед просветлением. Что-то вроде подготовки психики к трансформации сознания и тела. Иногда это состояние называют пробуждением. И все хотят в него попасть, чтобы стать просветлёнными.

Идея просветления сейчас очень популярна благодаря появлению большого количества просветлённых (как они утверждают) мастеров. И каждый говорит о некоем освобождении, достигнув которого, человек избавляется от страданий. Гипотеза этой идеи такова, что всему виной является наш ум. И если его выключить, то сознание начнёт воспринимать реальность такую, какова она есть. А она нейтральна.

Я согласен с этой теорией, так как путём нетрудных логических размышлений это становится понятно. Например, однажды я летел в самолёте. Рядом со мной сидела девушка и очень боялась, когда самолёт набирал высоту. Она вдавливалась в кресло, сжимала подлокотники и задерживала дыхание при каждом повороте самолёта. Через проход сидела женщина с полуторагодовалым ребёнком, который на этих же моментах смеялся и радовался. Его ум ещё не развился, и ребёнок просто не знает, что самолёты иногда падают. Он воспринимал реальность здесь и сейчас, и для него это было что-то вроде карусели.

Подобных примеров много, и учителя все в один голос твердят: «Айда к просветлению, ибо больше в этом мире делать нечего». И все хотят этого просветления. И все представляют, какого быть просветлённым. Это так здорово, ходить и не думать. Вечный покой. И ничто не заботит.

В какой-то момент моего развития эта идея прицепилась и ко мне. Но прицепилась как-то естественно. Большинство людей, приходящие на сатсанги к мастерам, бегут к просветлению, но бегут от чего-то. Им что-то не нравится, они хотят улучшить себя или свою жизнь. Я же никуда не бежал, меня всё устраивало, но некое чувство, приходящее откуда-то из глубины меня, становилось всё сильнее и сильнее.

Развить это чувство мне помог учитель. Причём это направление прямо противоположно тому, чему он меня учил в течение пяти лет. Если раньше личность надо было совершенствовать, то теперь надо было её разрушать. Дух или высшее Я, – что является источником любой проявленности бытия, обладает невероятной силой. Но проблема в том, что мы не можем осознать его, т. к. сама личность, которая и пытается его осознать, не имеет опыта осознавания того, что является большим, чем она сама, чем любой из опытов. Поэтому разрушение этой личности – просто убирание преграды на пути этого источника. И как бы это красиво ни звучало – это невероятно трудно. Попробуйте отказаться от себя, при этом помните: тот, кто пытается отказаться, и есть тот, от которого надо отказаться.

Постепенно, с практикой, ощущение присутствия духа усиливалось. Это дало новое понимание слову „осознание”, которое многие ошибочно воспринимают как более ясное восприятие того, что попадает в поле внимания. На самом деле осознание является отождествлённостью с тем, кто ты есть на самом деле. Чем сильнее отождествлённость с духом, тем больше смысла в каждом твоём действии, ибо это действие уже не твоё.

Но вернёмся к самадхи. Я испытал это состояние летом 2011 года на Ладоге. Попробую его описать, при этом оговорюсь, что любое описание будет неточным и даже ошибочным… Получилось так: Я ИСЧЕЗ. Причём исчезло всё. Тело, память, само Я, которое мы именуем собой. Но при этом это не было отключкой. Я стал ничем. Пустотой, но пустотой полной. Я, или личность, присутствовала как бы на заднем плане, как память, как информация на флешке. В результате этого я осознал, что наша личность – просто набор символов, слов, которые постоянно вынимаются из коробки, чтобы что-то сказать или что-то воспринять. И вот этот аппарат выключился. Я исчез и не исчез. Я был и в то же время меня не было. Я стал тем, кем я изначально и являлся. И это нельзя описать.

НО! Что делала личность? Она пыталась спасти себя. Она стала в хаотичном порядке выбрасывать слова: голова, голова… При этом Я, будучи пустотой, всё это слышал, но Я это НЕ думал. Думал другой. Он – как автопилот – думал сам, как робот. Он думал: «голова», при этом истинный Я не мог понять, что такое «голова». Вроде где-то слышал, но что это, Я НЕ ЗНАЛ! Дальше больше. Личность стала взывать к рукам, ногам. Она спрашивала: «Где я?» Она пыталась вспомнить, что где-то тут была гора, и личность должна на ней сидеть. Я же в реальности не мог понять, что означает «гора» или «сидеть», для меня не было разницы, сидел я на горе или внутри неё. Всё было одно, или, точнее, одинаковым. Понятие пространства тоже исчезло. Я не знал, вниз головой Я нахожусь или вверх, да и сами понятия «вниз» или «вверх» тоже для МЕНЯ были неизвестными.

Постепенно личность докричалась до тела. Я почувствовал ноги, потом руки, потом и голову. При этом личность вспоминала именно тело, а не что-то ещё. Воистину самая большая привязка – это привязка к телу. И я выпал из этой пустоты, отождествившись с постоянно болтающим на автопилоте роботом. По моим индивидуальным ощущениям это длилось секунд 15–20.

Что же происходило в этом состоянии? Единственное слово, которое отображает этот процесс, – «СМЕРТЬ». Я умирал. Именно Я умирал, а не тело. Хотя, возможно, умирало и оно тоже. И когда я вышел из этого состояния, то осознал простую истину: ТОТ, кто ищет просветления, кто его хочет, – ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ. Все те люди, которые ходят по сатсангам, допрашивают мастеров «Как?», все они ДОЛЖНЫ УМЕРЕТЬ. Смерть – это и есть просветление. Остановка того, кого мы называем Я, и есть просветление.

И наше Я кричит: «Да-а-а, я готов. Я готов умереть, чтобы получить просветление, чтобы освободиться от оков ума. Да, только скажите как?»

А вот и фиг вам, господа. Как только вы РЕАЛЬНО приблизитесь к просветлению, как только войдете в РЕАЛЬНОЕ самадхи, вы вылетите пулей оттуда, ибо этот процесс – начало вашей смерти. Смерти того, кто думает, того, кто хочет её получить. И все его желания тоже дохнут. А в ответ вы не получаете ничего. Никакого преимущества. Единственный способ – согласиться со смертью. Но даже если вы и согласны, то ваше Я никогда НЕ БУДЕТ СОГЛАСНО!!! Оно само начнёт «думать», само цепляться за свою ежедневную деятельность – мышление. Оно НЕ ХОЧЕТ умирать, ибо его функция – выживание. Именно мыслительный аппарат позволяет нам выжить. И потому самадхи он распознаёт, как смерть, и будет цепляться за жизнь всеми «зубами».

Мало кто пытался слово «самадхи» расшифровать. В некоторых эзотерических направлениях – это слово переводится как «место захоронения», т. е. место, где святой помер и все желающие просветлеть – это ментальные самоубийцы. Точнее, они должны быть такими, но они, как и все остальные, очень хотят жить.

И вот я был на волосок от того, что называется просветлением. Но убежал. Точнее, личность сама убежала, ведь меня не было. И я не знаю, как это у меня получилось. В смысле, что нет техники вхождения в это состояние. Оно само приходит тогда, когда дух решает. Все духовные учителя недоговаривают одну истину: Еще НИКТО и НИКОГДА не стал просветлённым по своему желанию!!! Даже Будда. Ибо этот процесс идёт «оттуда – сюда», а не наоборот. Если вы возьмёте Библию и замените слова «Бог, Господь, Он, Отец небесный» и т. д. на термин «Высшее Я», то вам откроются такие смыслы, что впору новую христианскую секту открывать. И там очень хорошо сказано, что именно оттуда – сюда вытаскивают, а никак не наоборот. Не помню дословно, но Христос говорил, что никто не придёт в Царство небесное, если Отец не позовёт. Так что просветление – это не результат нашего намерения или нашей воли. Тут либо позовут, либо нет. Всё, что мы можем, – готовиться. Ибо явится Сын Божий в те времена, когда его не ждут…»

Так вот отсюда – туда стремится личность, и стремится она ровно до тех пор, пока она в безопасности. Как только приходит опасность, к чёрту просветление, тут бы ноги унести. И порой жизнь у людей – дерьмо, но они борются за неё до последнего. Такова природа ума – выживать.

Самое оригинальное, что в момент физической смерти появляется возможность достичь этого просветления, однако личность начинает бояться, и тут же осознает себя в одном из тонких тел. И только это произошло – в очередь на перерождение. И всё повторяется опять и опять.

Итак, вывод: достичь просветления невозможно. Но всё ли так ужасно? Изучая жизнь просветлённых мастеров, я нашёл множество моментов, объединяющих их всех. Во-первых, явно чувствуется, что в прошлых воплощениях все они пахали в духовном смысле. Все были практиками и духовно развивались, но сколько воплощений – неизвестно. Во-вторых, они делали идею освобождения единственной и затачивали свой ум только под этот поиск. Это выглядит так, словно только одна вещь имеет смысл, всё остальное бессмысленно. Я называю это «сделать ум однонаправленным». Вы работаете ради этого, едите ради этого, спите, занимаетесь спортом, сексом, общаетесь ради этого или наоборот, ничего не делаете, но тоже ради этого. И вот – всё потеряло смысл кроме этой идеи.

Я не знаю как, но каким-то образом эти люди отказались и от этой идеи тоже, от самого поиска, при этом не наработав ни одной другой цели. Личность, которая стала натренированной, стала больше не нужна. И эта ненужность впитывается до мозга костей. Такой человек теряет всякий смысл жить. Состояние самоубийцы, только отличает их то, что у самоубийцы этого смысла хоть отбавляй. Они закрывают глаза – и умирают. Когда последний барьер сломан, дух проявляется сам. Вас позвали, и нет больше того, кто может сопротивляться. И это приходит само. Без усилия. И «вы» становитесь мёртвым.

Алексей Похабов.

Из книги "Четыре касты. Кто вы?"
Найти себя невозможно, себя можно только создать.

Аватара пользователя
Мечта
Ученик мага
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 20 апр 2017 00:46
Карма: + 0 -
Контактная информация:

Re: Из книги "Четыре касты. Кто вы?"

Непрочитанное сообщение Мечта » 20 апр 2017 20:27

То же самое описано в Бхагават-Гите которую читаю сейчас(читаю очень медленно). Всё, что ты не делаешь, делай во имя Меня, с Моим именем на устах и " тогда ты непременно достигнешь Меня". Эти строки как то особо врезались мне в память. Живя, дыша и каждую минуту думая о Нем, видя Его во всем.

Кришнаитом, я конечно не становлюсь, но чудесная книга, рада тому что переборов первичную лень и местами скуку продолжила чтение. Идинственный минус во всем, это комментарии к Бхагават-Гите. Даже слов нет, как меня изначально возмущало то, как переворачивался смысл самого текста. Печально это. :roll:
Теперь почти отказалалась от чтения комментариев.

Если здесь нельзя комментировать, то удалите мой пост. Надеюсь никого не задела и не оскорбила.
"Кто мстит, иногда жалеет о совершенном; тот, кто прощает, никогда не жалеет об этом."

- Серьёзная Бука ) -

Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 15 фев 2017 11:41
Карма: + 2 -
Контактная информация:

Re: Из книги "Четыре касты. Кто вы?"

Непрочитанное сообщение admin » 20 апр 2017 20:40

Мечта писал(а):
20 апр 2017 20:27

Если здесь нельзя комментировать, то удалите мой пост. Надеюсь никого не задела и не оскорбила.
Темы для этого и создаются, что бы каждый выразил свое мнение. "Форум (общение) — место (площадка) для общения и споров людей на различные темы жизни; также — собственно сам процесс общения."

Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 15 фев 2017 11:41
Карма: + 2 -
Контактная информация:

Re: Из книги "Четыре касты. Кто вы?"

Непрочитанное сообщение admin » 20 апр 2017 20:45

Мечта писал(а):
20 апр 2017 20:27
Можете создавать свои темы,если необходимы разделы-добавим. Своего рода виртуальный дом с эзотерическим уклоном

Аватара пользователя
StHup
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 мар 2021 04:07
Карма: + 0 -
Контактная информация:

-

Непрочитанное сообщение StHup » 04 мар 2021 12:11

Лично я читаю последнее время только книги по психологии НЛП и иже с ними, клиническая психология, патологии психического развития и т.д.Из художественного... Фантастику фентэзи детективы перестал читать года 4 назад полностью хотя до этого за неделю по 2 или 3 книги прочитывал, а потом понял что все это мусор и пустая трата времениЕсли что и прочитал за последний год из художественного, Теодора Драйзера пару книжек, Мастер и Маргариту перечитал, Алхимик... похоже что все.

Ответить

Вернуться в «Звездная россыпь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость