Капелла Палатино (Cappella Palatina) — личная "дворцовая" часовня сицилийских королей и вице-королей Норманнского дворца (он сам тоже, безусловно, заслуживает внимания), которая, по словам Аугусто Шнееганса, является "самым совершенным произведением из всего когда-либо созданного христианским искусством".
Этот шедевр также является одним из важнейших памятников арабо-норманнского стиля и содержит выполненные византийскими и местными мастерами изумительные мозаики XII и XV веков (они считаются равными по совершенству аналогичным в церквях Константинополя).
Театр Массимо (Teatro Massimo) на площади Верди славится своей превосходной акустикой и великолепными постановками, здесь пели такие знаменитые певцы, как Э. Карузо, М. Каллас, Л. Паваротти... Это третий по величине театр в Европе после Парижского и Венского, его площадь 7730 кв. м и он рассчитан на 3500 мест.
Но, пожалуй, самая необычная и привлекающая некий запретный и нездоровый интерес достопримечательность столицы Сицилии — так называемый музей мертвых, или катакомбы капуцинов...
Практика мумификации на Сицилии возникла в конце XVI века, когда палермские отцы-капуцины обнаружили, что в катакомбах под их монастырём содержится некий таинственный консервант, естественным образом задерживающий трупное гниение. Так и получилась практически единственная в своём роде (самый большой из подобных — это точнее) своеобразная выставка мумий, почти восемь тысяч тел (поменьше и не такие популярные захоронения есть и в других городках Сицилии).

Итак, тут "лежат и стоят" останки представителей различных профессий, священники и аристократы, дети Палермо. Но, конечно, вначале это был, естественно, не музей. В средние века здесь мумифицировали только наиболее праведных священников, а затем уже эта процедура стала приобретать признание и среди мирян.
Чем-то всё это напоминает популярность идей кремации в "Золотом телёнке": "В Черноморске собирались строить крематорий с соответствующим помещением для гробовых урн, то есть колумбарием, и это новшество со стороны кладбищенского подотдела почему-то очень веселило граждан. Может быть, смешили их новые слова — крематорий и колумбарий, а может быть, особенно забавляла их сама мысль о том, что человека можно сжечь как полено..."
В городе вся знать, офицеры и богатые ремесленники очень сильно желали быть похоронены модным образом. Даже оставлялись завещания, в какой именно одежде следует их выставлять.
Первое погребение датируется 1599 годом. Как уже упоминалось выше, это мощи святого отца, который при жизни отличался своей праведностью. А последнее случилось в 1920 году, была мумифицирована маленькая девочка по имени Розалия, которую прозвали "Спящая красавица".