часть 1
После того, как, на ТНТ завершился 7 сезон
"Битвы экстрасенсов", обладателем хрустальной
руки стал Алексей Похабов.
Родился в Ачинске (Красноярский край). По образованию -
юрист, работал диджеем на радио.Способности развил сам -
после того, как шесть лет назад научился выходить
из телесной оболочки в астрал, начал тренировать в себе
эту способность. Три года назад стал чувствовать энергию.
Умеет заглядывать в прошлое, считывать оттуда информацию.

Алексей Похабов: "Многие думают, что способности являются качеством человека, но это - лишь побочные явления его развития. Человек развивается как личность и начинает что-то чувствовать, видеть, через его мозг начинает проходить больше энергии…".
- Уже третий год на канале ТНТ идет суперпопулярное шоу "Битва экстрасенсов". Прошло уже 7 сезонов, и все победители этих сезонов побывали в студии газеты "Комсомольская правда". Напомню все имена, которые вошли в золотой фонд этого шоу: Наталья Воротникова, Зулихат, Мехди, Турсуной, Лилия Хегай и Александр Литвин.
Сегодня к нам пришел на интервью победитель седьмого сезона"Битвы экстрасенсов", которая закончилась в прошлое воскресенье, Алексей Похабов. Алексей, легко ли вам далась эта победа?
- Сложный достаточно вопрос. Победа далась достаточно неожиданно для многих, в том числе и для меня. Но дойти до финала получилось, я думаю, достаточно достойно.
- Победа на самом деле была неожиданная. Я напомню, что очень уверенно шла Илона Новоселова. И даже вопросы, которые вы нам прислали, присылали Илоне, думая, что она победит. И вы, наверное, чувствовали себя как-то неуверенно. Я наблюдала, как вы проходили испытания. Наверное, вы чувствовали их силу, или стеснение какое-то было. А потом вы пошли уверенно и победили. Какой-то перелом наступил, но ближе к концу. Что-то произошло?
- Неуверенности как таковой не было. Просто была непривычность работы перед камерами и т.д. И плюс ко всему, когда начинаешь концентрироваться на каких-то вещах, то я себя со стороны не вижу и не понимаю, как это все происходит.
В какой-то момент я настолько привык к съемкам, к определенному распорядку, просто я уже перестал желать победы, перестал желать занять какое-то место или еще что-нибудь.
- Вам был интересен сам процесс?
- Да, безусловно. Когда убирается значимость проекта для себя, тогда все эти мелочи тоже уходят - и неуверенность, и все на свете. То есть мне было интересно просто показать какой-то результат. Я стремился посмотреть на что-то сильнее и т.д. Я не знаю, в какой-то момент действительно (либо это с опытом связано, либо еще с чем-то), но в какой-то момент просто накрыло, и буквально легко уже пошло.
- Последнее испытание, когда вы нашли мальчика в усадьбе Гребнева… Найти мальчика 7-8 лет на огромной территории… Там вызвали даже спасателей, дали им задание найти его. Спасатели вместе с собаками искали 45 минут. А Алексей нашел мальчика за 15 минут.
- За 10.
- Даже за 10. Илона и Бахыт с этим заданием не справились. Расскажите сам процесс. Вы услышали его сердцебиение?
- Тут все просто. Вся сложность в этом испытании - в выборе направления. Поэтому, если изначально направление выбирается правильно, то потом найти уже достаточно просто. Там было много вещей. Можно было пойти либо влево, где и был спрятан мальчик, либо вправо.Вправо был пустырь, и там достаточно далеко было идти до леса. И пустота как-то чувствовалась очень сильно.
А с левой стороны начинался лес, виднелись полуразрушенные здания. С одной стороны, это притягивали как-то. Я просто выбрал это направление и шел по тропинке. То есть я не пытался пойти как-то напрямую или еще что-то. Какие-то ощущения ловил, но в то же время я не был уверен в том, что это правильные ощущения.
- А это ощущение какое было - тепло, звук?
- Просто появляется какое-то внутреннее ощущение, как будто туда надо.
- И всё?
- Да.
- Как говорится, голос ведет?
- Да. Только никакого голоса нет, а просто какая-то сила, какое-то чувство. А когда я по этой тропинке дошел до развилки, вот там передо мной встал достаточно сложный выбор. С правой стороны виднелись полуразрушенные здания (их было несколько штук), и там можно было спрятать где угодно, а с другой стороны - лес. И логика тянула именно в сторону зданий. Если бы я прятался, я бы спрятался именно там. Вот здесь уже настроился через вещь мальчика в одну из сторон.
- Это была бейсболка.
- Да, я надел ее на себя, как бы через себя пропустил этот поток, и меня начало тянуть левее. Дальше пошел до тропинки, и в какой-то момент сигнал начал усиливаться очень сильно. То есть, когда вся съемочная группа приходила, мальчик это наверняка слышал. И он начинал волноваться. Вот это волнение издает определенные импульсы на определенном уровне. И я их уловил. Для меня это был как бы сигнал о том, что я иду в верном направлении, что он где-то рядом.
- Вы потерпели полное фиаско, когда искали героин. Почему такое неудачное выступление? Никто, кроме Илоны, этой баночки с героином не нашел. Это порошок, он не может излучать никакой энергии, его невозможно почувствовать. Поэтому я подумала, что экстрасенсы поэтому с этим заданием не справились.Может быть, это как-то по-другому?
- На самом деле все очень просто. Сам героин, как наркотик, это тоже в какой-то момент, не знаю, как стакан с водой. Конечно, у него есть какие-то определенные ощущения. Если присмотреться повнимательнее к этому испытанию, то Илона нашла не героин, а именно человека, у которого он был. Ее способность работать с духами… А духи это такие существа, которые знают всё. Она просто задает вопрос: где или кто из них? - и они показывают.
У меня этой способности нет, то есть я с духами еще не контактирую (ну, может, лет через 5). Я пока туда не лезу, потому что пока рановато. У нее есть эта специфика - цеплять какие-то другие сущности. То есть в целом она просто нашла человека. Человек знал, что у него наркотики есть. То есть здесь идет некий энергетический параметр, по которому можно что-то отловить.
А что касается любых испытаний, где нужно было выбрать из нескольких человек, из нескольких тигров или еще что-нибудь, у меня получалось сузить круг, подходить именно к этой определенной области. А дальше все упирается в опыт. Я никогда не искал героин, никогда не искал тигров, никогда не искал мужей, жен, пустые ящики или еще что-нибудь. Вы не удивляйтесь, почему кто-то не может найти. Смысл в том, что здесь нужен определенный опыт.
- А теперь, если бы вам сказали найти героин, вы бы, наверное, более уверенно справились?
- Да. Просто я уже примерно понимаю, что нужно искать. Именно не сам героин, а надо искать…
- Человека, у которого он есть.
- Да. И плюс ко всему было бы по-настоящему легко пройти испытание, если бы героин был в крови. Вот там он имеет очень сильное воздействие. Там было бы найти очень просто. А там это всего лишь порошок.
- Вы, Алексей, пожалуй, один из немногих, кто за все сезоны не использовал ни один магический атрибут - ни посохов, ни камушков волшебных, ни спички, как Бахыт.
- Я не имеют абсолютно ничего против этой атрибутики. По большому счету, та атрибутика, с которой приходят экстрасенсы на "Битву", это действительно показательные какие-то моменты. То есть не имеет значения, какой это камень, что это - браслет, кулон или ещечто-то. Имеет значение некое качество, которое туда может быть записано. Это то же самое, что пустой компакт-диск. Само по себе ничего не значит, а с какой-то информацией он может стоить миллионы.
Есть действительно какие-то магические артефакты, которыезаряжены определенным качеством энергии. Это позволяет экстрасенсу не настраиваться на что-то, а автоматически входить в это состояние. То есть как бы можно пешком идти, а можно - на велосипеде. И в данном случае этот браслет действительно усиливал. И, что удивительно, я его надел впервые на испытания с электричкой. Так что какое-то усиление пошло. Может быть, это и было переломным моментом.
- Он вам помог, наверное. А где вы его приобрели и что там записано?
- Качество, которое там записано, мне неизвестно.Мне только известно, как оно действует. То есть оно воздействует на определенные зоны мозга, которые усиливают восприятие.
Это подарок?
- Нет, это приобретение. Ну, а где - я сказать не могу. Тут надо, чтобы все читатели правильно понимали. От всех этих штук абсолютно никакой пользы людям, которые ничегоне могут. То есть их еще надо как бы уметь включать.
- Нужен "велосипедист"?
- Да, нужен велосипедист для велосипеда, иначе можно разбиться.
- Какие испытания вам давались очень легко и какие очень сложно? У всех сложилось впечатление, что случаи, связанные с гибелью людей, вам давались легко. Может быть, потому что вы чувствуете смерть?
- Смысл в том, что сама по себе энергетика смерти отличается от всех. Если пытаться найти жизнь, то сама по себе жизнь может отличаться, как, скажем, жизнь животных, жизнь человека. Там энергетика разная, и чтобы отличить их, надо опираться на некий опыт. А что касается смерти, то она чувствуется очень просто. При настройке на объект идет от негохолод очень сильный. Холод связан с неким отсутствием энергии - темнота и т.д.