Наверно, в России нет ни одного праздника, который бы праздновался так бурно, весело и широко, как Масленица. Ведь всю неделю – блины и накрытые столы, народные гулянья, походы в гости, стопки блинов и миски начинки для них, топленое масло медового янтарного цвета… Это ли не прелесть?!
Такое название праздника появилось потому, что после Масленицы идёт сразу семинедельный пост, и за неделю до этого поста разрешено есть масло, молочные продукты и рыбу.
В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы (так в русском православном календаре называется масленица) – это примирение с ближними, прощение всех обид, а также подготовка к посту, то есть время, которое необходимо посвятить добрым делам, своим друзьям и близким.
В 2018 году Масленица празднуется с 12 по 18 февраля, но каждый год дата изменяется в зависимости от начала Великого поста.
Сам праздник несёт в себе смысл всеобщего веселья и гуляния, прощания с зимой и встречи весны. Символом праздника является блин – он символизирует солнце. Древние люди считали, что блин похож на солнце – такой же золотистый круглый. Однако, этот символ появился не сразу. Сначала пекли просто круглые лепёшки, а потом уже, когда научились делать заварное тесто, на смену пришёл блин.
Предлагаю тему для ажурных блинчиков.Будем делиться рецептами!